Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиян предупредили о тюремном сроке за продажу жилья по низкой цене

Продажа квартиры по низкой цене чревата тюремным сроком. Об этом россиян предупредил депутат Госдумы Никита Чаплин в беседе с NEWS.ru.

По словам парламентария, основной мотивацией при продаже квартиры ниже рыночной стоимости служит желание сократить налоговые обязательства. «Примером может служить ситуация, когда продавец стремится уменьшить сумму НДФЛ, который он должен заплатить с разницы между ценой покупки и продажи квартиры. В случае обнаружения ФНС занижения стоимости продавца могут привлечь по статье УК РФ за уклонение от налогов», — объяснил Чаплин.

Депутат отметил, что налоговая инспекция имеет право доначислить недостающую сумму налога, штрафы и пени за каждый день просрочки. Помимо этого, у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетами и последующей продажей жилья при необходимости. Чаплин подчеркнул, что подвергнуть налоговой проверке могут обе стороны сделки. «Если сделка будет признана недействительной, то может стать проблематичным возврат полной уплаченной суммы продавцу», — подытожил парламентарий.

Последние новости