Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В ЦБ предупредили о мошеннической схеме со "штрафами" за списывание на ЕГЭ

В Центробанке России рассказали о новой схеме обмана, когда мошенники рассылают выпускникам сообщения с требованием оплатить штраф за списывание на ЕГЭ.

Об этом пишет «Вечерняя Москва».

«Мошенники представляются наблюдателями экзаменационной комиссии, уверяют, что камеры зафиксировали нарушение», — прокомментировали в ЦБ.

Вместе с сообщением аферисты присылают ссылку для оплаты штрафа, которая ведёт на вредоносную страницу. Если ввести на ней данные карты, можно потерять все деньги со счёта.

Со своей стороны, юрист Московской коллегии адвокатов Сергей Ляпин подчеркнул, что по правилам за списывание на ЕГЭ действительно полагается штраф. Для выпускников, достигших 16 лет, он составляет 3—5 тыс. рублей.

«При этом надо понимать, что решение о штрафе всегда принимает суд, изучив материалы административного дела. Например, видеозапись и протокол изъятия шпаргалки. Никакое физическое и даже должностное лицо вас оштрафовать не может», — резюмировал эксперт.

Ранее в России провели опрос, в ходе которого 29% россиян сообщили, что их дети столкнулись с финансовыми мошенниками в экзаменационный период.

Последние новости