Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

МВФ боится, что банкротство США обрушит всю мировую экономику

Глава фонда предупреждает, что США должны «срочно» решить проблему долгового бремени. Рост дефицита создает реальный растущий риск для национальной и мировой экономики

МВФ призвал США "в срочном порядке" решить проблему растущего бюджетного бремени, а также обратил внимание на налоговые планы обоих кандидатов в президенты за несколько часов до их первых предвыборных дебатов.

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ: "Существует соблазн отложить решения, связанные с долгом и дефицитом, на будущее, вместо того чтобы платить долги, когда солнце еще светит" © Bloomberg

Фонд заявил, что согласно проектам ежегодной проверки состояния экономики США по статье IV, соотношение долга к ВВП достигнет 140 процентов к 2032 году - гораздо выше нынешнего уровня в 120,7 процента.

Такой резкий рост, обусловленный последовательным прогнозируемым бюджетным дефицитом в ближайшие годы, приведет к тому, что долговое бремя превысит предыдущие максимумы, достигнутые после Второй мировой войны.

"Такой высокий дефицит и долг создают растущий риск для экономики США и мировой экономики, потенциально приводя к увеличению стоимости бюджетного финансирования и растущему риску плавного переноса сроков погашения обязательств", - заявил фонд в своей консультации по Статье IV. "Эти хронические бюджетные дефициты представляют собой значительный и устойчивый перекос в политике, который необходимо срочно устранить".

Предупреждения МВФ прозвучали после того, как Бюджетное управление Конгресса США, официальный орган, следящий за исполнением бюджета, ранее в этом месяце предсказало, что дефицит бюджета, вероятно, достигнет $1,9 трлн в этом году, или около 7 процентов ВВП, по сравнению с февральской оценкой в $1,5 трлн.

Экономисты и инвесторы все больше обеспокоены тем, что ни президент США Джо Байден, ни его соперник-республиканец Дональд Трамп не готовы сделать достаточно, чтобы взять под контроль безудержные расходы. В четверг вечером они встретились в Атланте на первых дебатах текущего избирательного цикла.

Фонд заявил, что обоим кандидатам необходимо "тщательно рассмотреть" ряд мер по повышению налогов - в том числе на доходы тех, кто зарабатывает менее 400 000 долларов в год, и Байден пообещал, что не будет платить больше налогов, если будет избран на торой срок в Белом доме.

Ожидается, что налоговые планы Трампа, которые включают в себя постоянную отмену ряда сокращений, введенных им в 2017 году, приведут к увеличению дефицита бюджета США на сумму от $4 до $5 трлн в течение ближайшего десятилетия.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что высокие темпы роста экономики США означают, что у страны есть пространство для решения проблемы фискального бремени.

"Существует соблазн отложить решения, связанные с долгом и дефицитом, на будущее, вместо того чтобы платить их, когда светит солнце и условия хорошие", - сказала она на пресс-конференции в четверг, добавив, что роль фонда заключается в том, чтобы быть "голосом разума" в этом вопросе.

Хотя Георгиева заявила в четверг, что фонд не поддерживает тарифы администрации Байдена на китайскую продукцию "зеленых технологий" или планы Трампа ввести общий 10-процентный налог на весь импорт, она признала, что для таких действий есть политические основания.

"Десятилетия глобализации привели в целом к положительным результатам", - сказала Георгиева журналистам. "Но для некоторых сообществ, в том числе и в Соединенных Штатах, это имело и негативные последствия: рабочие места исчезли из-за дешевого импорта из других стран".

Она добавила, что противодействие свободной торговле со стороны жителей США и Европы свидетельствует о "неподдельном беспокойстве", которое "необходимо воспринимать всерьез".

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

Последние новости