Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В ближайшие годы доллар существенно подорожает к основным мировым валютам — Deutsche Bank

Доллар будет показывать опережающую динамику независимо от исхода выборов президента США. И во многом это будет связано со слабостью в других странах, прогнозирует главный стратег Deutsche Bank по международным рынкам Алан Раскин.

Главный стратег Deutsche Bank по международным рынкам Алан Раскин провел на них около сорока лет, в течение которых он преимущественно следил за динамикой валют. Теперь, уходя в отставку, он делает свой последний прогноз: в ближайшие годы доллар существенно подорожает.

«Похоже, что доллар будет показывать опережающую динамику независимо от (исхода) выборов (президента США)», — сообщил эксперт в интервью Bloomberg TV. — «Во многом это связано со слабостью в других странах».

В частности, политическая нестабильность во Франция спровоцировала снижение курса евро в последние несколько недель. Или, например, возьмем Японию, где иена подешевела до самого низкого уровня с 1986 года в результате экстремально мягкой денежно-кредитной политики ЦБ, которую он проводил, несмотря на рост экономики и инфляцию, отмечает Раскин.

При этом масштабы укрепления доллара, по его мнению, все же будут зависеть от исхода выборов в США. В частности, Раскин видит сценарий, при котором EURUSD упадет до паритета, тогда как текущий рыночный консенсус-прогноз предполагает лишь незначительное укрепление американской валюты.

Интервью было посвящено попыткам разобраться в потенциальных последствиях выборов в США, а также в многочисленных каналах, по которым они могут распространиться на экономику. Валюта была одним из тех мест, к которым участники программы постоянно возвращались.

Когда речь заходит о долларе США, возникают ключевые вопросы о пошлинах. По мнению Раскина, повышение пошлин в отношении товаров не только из Китая, но, возможно, и из Европы и Мексики вызовет резкое укрепление доллара.

Первоначальной реакцией будет бегство от риска в доллар, который традиционно считается защитным активом. Последующая динамика американской валюты будет зависеть от того, насколько инфляционной может оказаться такая политика, полагает эксперт.

«Вначале это будет классический шок со стороны предложения» — прогнозирует Раскин. — «А затем последует реакция со стороны Федеральной резервной системы, которой придется дольше сохранять жесткую денежно-кредитную политику. Это будет означать дальнейший рост доллара».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

Последние новости