Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Евросоюз попытался отключить Россию от финансового мира особыми санкциями. Как запрет на проведение платежей отразится на кошельках граждан.

Евросоюз продолжает наносить удары по финансовой системе России. 24 июня он ввел уже 14-й по счету пакет ограничений, куда попали 116 граждан и организаций. В том числе под запрет попала «Система передачи финансовых сообщений» (СПФС). Этот сервис был разработан ЦБ РФ для замены международной системы SWIFT, пользоваться которой российским банкам на Западе пытались запретить еще в связи с событиями вокруг Крыма. Как новые европейские козни против финансовой системы нашей страны отразятся на кошельках граждан, «МК» выяснил у экспертов.

Совет Евросоюза ввел санкции против СПФС — системы, созданной Банком России в ответ на самую первую волну санкций ещё после крымской весны. По данным регулятора, её пользователями по итогам 2023 года были 556 организаций, более четверти из них (159 компаний) были контрагентами-партнерами из 20 стран. До апреля 2022 года Банк России публиковал подробный список участников СПФС на своем сайте, но затем скрыл его после новой волны санкций со стороны ЕС в отношении крупных банков России. Время доказало мудрость этого решения регулятора, так как евробюрократы, после после того, как им не удалось задушить санкциями крупные и средние российские банки и платежную систему «Мир», вспомнили и про русский аналог SWIFT — так называется международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

Как раз для того, чтобы не зависеть от воли бывших западных партнеров, ЦБ РФ и создавал СПФС, но теперь и этот сервис оказался под запретом. Согласно требованиям 14-го пакета санкций, организациям ЕС, работающим за пределами России, будет запрещено подключаться к СПФС или аналогичным службам обмена финансовыми сообщениями. Кроме того, операторам из Европы будет запрещено совершать транзакции с рядом организаций, которые используют этот сервис за пределами России. На прошлой неделе, когда евробюрократы обсуждали возможность введение санкций против СПФС, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что 14-й пакет санкций будет направлен против «теневой банковской сети России за рубежом».

Отечественные эксперты разошлись в оценках последствий от этого шага еврочиновников. «Вот если бы все российские банки отключили от SWIFT, это было бы большим ударом по нашей финансовой системе, — утверждает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — А эта мера против СПФС, конечно, неприятна, но не критична. Российские банки, которые использовали СПФС для международных расчетов и у которых нет доступа к SWIFT, вынуждены будут совершать эти расчеты через банки, имеющие такой доступ. Понятно, что издержки международных расчетов для банков, лишенных доступа к SWIFT, вырастут, а сроки прохождения платежей увеличатся. Соответственно, круг российских банков, осуществляющих международные расчеты напрямую, без посредников, сузится. Но рядовой россиянин этого эффекта не заметит».

Но есть и другое мнение. «Воздействие ограничений на кошелек россиян реализуется через рост цен, — считает заведующая кафедрой экономического факультета РУДН Дарья Динец. — Любое ужесточение санкций повышает уровень «окольности» совершаемых операций, а следовательно, и затраты на обход санкций. Традиционно любой институциональный рост затрат сказывается на текущей инфляции». Эти санкции следует рассматривать комплексно, в составе всего 14 пакета, с учетом санкций в отношении отраслей промышленности. Именно для предотвращения обхода санкций «по существу» введены дополнения в отношении СПФС: для усложнения процесса обхода антироссийских санкций, либо для существенного удорожания процесса такого обхода, что также прослеживается в запрете на использование российских цифровых активов, подчеркнула наша собеседница.

«Новые санкции представляют риск для банков стран СНГ и дружественных стран, которые продолжают работать с Россией», — поясняет член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. Например, европейские структуры могут ввести дополнительные требования для своих партнеров из СНГ, чтобы те доказывали, что они соблюдают введенные Брюсселем ограничения по отношению к Москве.

По словам доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Дениса Перепелицы, ответ нашей страны на подобные санкции может включать введение контрмер и поиск новых партнеров для сотрудничества в финансовой сфере. Россия может попытаться обойти эти санкции через возможное использование альтернативных механизмов для международных финансовых транзакций, либо разработать другие финансовые системы, но все это потребует времени и усилий.

Последние новости