Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Детская временная татуировка за 5 тыс. и другие "разводы" на курортах. Как не попасть на деньги.

В запрещенной соцсети на глаза мне попалось видео о мошеннической схеме, с которой девушка столкнулась в Анапе. Даже вон местные СМИ написали про этот случай. А еще раньше мужчина отдал за временную татуировку аж 26 тысяч рублей!

В чем суть развода? Девушка рассказала, что в курортной зоне ее дочку стали "окучивать" на тату. Мол, давай сейчас нарисуем тебе красивого единорожка. Мама сдалась, сели рисовать. В прайс-листе были цифры типа 100-200 руб., но пострадавшая не обратила внимание на то, что речь идет о цене за квадратный сантиметр. После окончания работы выставили ценник - почти 5 тыс.

В комментариях люди рассказывают о том, что и на 10-15 тыс. можно так попасть. А еще бывают дополнительные поборы за блестки, стразы и т.д., использованные в рисунке.

Самое тревожное - другие отдыхающие говорят, что так называемые мастера временных тату утверждают, что у них связи с полицией и ничего им сделать нельзя. И якобы даже угрожают разборками, если не оплатить. Как там по факту - не знаю, бездоказательно и без фактуры сложно обвинить конкретных лиц.

Также в комментариях к тому посту рассказали и про другие сомнительные схемы. Все они построены на том, что люди пристают именно к ребенку и втягивают его в процесс, а потом уже родителям выкатывают свои безумные ценники.

Например, могут раздавать деткам воздушные шары на набережной, а потом требовать деньги. Схема похожа на то, как в других странах в туристических местах девушкам пихают в руки розочку, а потом спутников просят оплатить. Также народ пишет, что ростовые куклы могут лезть фотографироваться с ребенком, а потом озвучают неадекватную цену - типа 2500 руб. за одну фотку с парнем в костюме лошади.

Другая уловка - плетут детям косички на временном пункте, а цена указана за одну косу. Потом общая стоимость оказывается высокой, "ну, у вас просто волос много/они длинные".

Что делать?

Сразу уточнять цену услуги, а если ее отказываются назвать - уходить. Не давать незнакомым "провайдерам" услуг что-то предлагать ребенку - пусть общаются с вами. Если все уже произошло, то я все-таки посоветовала бы не платить и вызвать полицию.

Если там реально есть "крыша", то проходимцев, возможно, и не оштрафуют. Но и вас платить не заставят. Такие ребята обычно работают неофициально, не платят налоги. К тому же вы не подписывали договор, вам не выдали чек. Так что по закону заставить вас заплатить не смогут.

Последние новости