Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Выше курс: Финансовый аналитик Наталья Ващелюк — о том, чем похожа и различается динамика рубля после санкций в 2022-м и в 2024-м

В последние недели рубль очень волатилен. После новых санкций США против Мосбиржи от 12 июня, из-за которых на следующий день в России остановились биржевые торги долларом и евро, нацвалюта существенно укрепилась.

В новых условиях основным индикатором валютного рынка становится биржевой курс юаня к рублю. Банк России также продолжает ежедневно публиковать официальные курсы доллара и евро, но определяет их на основе внебиржевых сделок.

Индикативный курс для пары юань/рубль постепенно снижался вплоть до прошлого четверга. В моменте 19 июня он опускался ниже 11 рублей. Доллар также ослабевал. Официальный курс, который ЦБ устанавливает раз в сутки, в среду он падал до 82,6 рублей.

Такому укреплению рубля способствовал ряд причин. Во-первых, снижение импорта. У компаний, которые возят товары из-за рубежа, может быть больше проблем с покупкой валюты в новых условиях, чем у экспортеров. Кроме того, из-за роста риска вторичных санкций некоторые иностранные компании и банки могут опасаться работать с Россией. В итоге спрос на иностранные деньги снижается, что поддерживает нацвалюту.

Вторая причина — уменьшение чистого оттока капитала из-за риска новых ограничений. Компании и население могут бояться риска размещать средства за периметром российской финансовой системы, а иностранные банки, в свою очередь, ужесточить процедуры проверки клиентов, и перечислить туда средства будет сложнее. В то же время, опасаясь новых ограничений, физические и юридические лица могут переводить средства, размещенные за рубежом, в Россию и конвертировать их в рубли.

Третье — это рост неопределенности и волатильности, которые могут способствовать продажам иностранной валюты, не подкрепленным фундаментальными факторами.

В-четвертых, рынок опасается инфраструктурных проблем с биржевой торговлей юанем.

Пятый аргумент за укрепление — проведение операций Банка России и Минфина по продаже валюты в размере 8,1 млрд рублей в день по бюджетному правилу и для зеркалирования трат средств ФНБ.

Таким образом, предложение валюты увеличивается как на биржевом (в случае юаней), так и на внебиржевом рынке, что в условиях снижения спроса ускоряет укрепление рубля.

Если наблюдать за курсом российской валюты, то непроизвольно можно проследить параллели с ситуацией 2022 года — после введения первых масштабных санкций. Тогда, с середины марта по июль рубль заметно укреплялся от уровней выше 110 руб./$ к годовым минимумам около 52 руб./$.

При этом во второй половине 2022-го сформировался тренд к ослаблению рубля, который заметно усилился в 2023-м. В итоге «американец» снова пробивал отметку в 100 рублей, пока власти не предприняли меры.

Сегодняшнее укрепление рубля, вероятнее всего, будет существенно менее масштабным и продолжительным, чем в 2022 году. Тогда причинами были факторы, значимость которых оказалась беспрецедентной и повторение которых маловероятно.

По итогам 2022-го импорт сократился на 8%, а экспорт вырос на 17%. В результате по итогам года сальдо счета текущих операций было рекордным и почти вдвое превысило высокий результат 2021-го. Также тогда действовали административные меры, ограничивавшие отток капитала из страны.

Влияние новых санкций против Мосбиржи на импорт и отток капитала будет существенно меньше, чем два года назад, и ситуация может стабилизироваться уже к осени.

Фундаментальные факторы способствуют сохранению спроса на импорт: потребительский спрос и производство уверенно растут, и нет оснований ожидать существенного ухудшения экономической динамики. В отличие от ситуации в 2022-м, проблемы с импортом в основном связаны с техническими и инфраструктурными причинами, а не с падением спроса, производства или введением эмбарго странами — торговыми партнерами.

Следует помнить, что длительное укрепление рубля может уменьшить доходы бюджета и создать сложности для выполнения плана по госрасходам в 2024–2026 годах. Кроме того, значительное укрепление рубля невыгодно экономике в целом из-за снижения доходов от экспорта.

Дополнительным фактором возврата курса доллара к уровням выше 90 рублей, а юаня — к отметкам выше 12,4 рублей должно стать смягчение параметров указа об обязательном возврате валютной выручки крупнейшими экспортерами. Если раньше компании должны были репатриировать 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым операциям, то теперь доля будет составлять 60%.

С учетом этого курс доллара осенью может вернуться к уровню 91 рубля, к концу года — к 93 рубям. А юаня — к 12,5 и 12,8 рубля соответственно.

Автор — старший аналитик «УК Первая»

Последние новости