Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Стало известно, когда доллар снова будет стоить больше 100 рублей

После введения Минфином США 12 июня, санкций против Мосбиржи и ее дочерних организаций, рубль заметно укрепился. К 20 июня официальный курс американской валюты, установленный по новой методике ЦБ РФ, снизился сразу на 5%, до 82,63 рублей за доллар, европейская валюта снизилась на 4,5%, до 89 рублей за евро. В пятницу курсы доллара и евро подросли, но все равно остаются значительно ниже, чем были до санкций 12 июня. Что будет с курсом дальше? Прогнозы специалистов по этому поводу резко расходятся. Одни финансисты ожидают снижения курса доллара до 70 рублей, другие прогнозируют его последующее укрепление до сотни. Что происходит на валютном рынке и как в сложившихся обстоятельствах лучше действовать россиянам, «МК» рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— Почему после введения санкций со стороны США рубль укрепляется?

— Из-за санкций День России 12 июня стал еще и «Днем независимости от доллара». В результате введенных ограничений значительно сильнее выросла изоляция российской экономики. Еще сложнее осуществлять международные платежи в долларах и евро.

Ну а в финансовом плане произошло затоваривание российского рынка безналичными долларами и евро. Российские предприятия пытаются избавиться от этих валют, ставших еще более токсичными. «Бензина в огонь» подливали экспортеры, которые были обязаны зачислять на счета в российских банках не менее 80% полученной валюты и продавать не менее 90% зачисленной выручки. Не случайно это требование, дестабилизирующее российский валютный рынок, уже ослаблено, и наверняка – не последний раз.

Но и с «дружественным» юанем не все ладно: его курс к рублю тоже проседает.

— Почему?

— После санкций 12 июня китайские банки из-за усилившегося риска вторичных санкций еще более активно отказываются принимать платежи российских банков в юанях. Кроме того, под новые санкции попали филиалы российских банков в Китае, через которые шли большие потоки платежей за китайский импорт. Пока ни один китайский банк не попал под антироссийские вторичные санкции, но риски этого достаточно высоки. Тем более, что под новые санкции попали многие китайские юридические и физические лица. Кстати, под санкции угодить совсем не сложно. Вот анекдотический пример из российской практики: как-то весной 2022 года некая дама, заместитель председателя правления одного российского банка, полетела в отпуск в Дубай, и раздала в бизнес-классе самолета презентации о том, как удобно и легко обходить санкции с помощью её банка. Презентация попала в Минфин США, и спустя короткое время банк оказался под американскими санкциями.

— Вернемся к доллару и евро. Что с ними будет дальше на российском рынке?

— Возможно, регулятору в связи с «обвалом» доллара придется радикально пересмотреть новый порядок установления официальных курсов доллара и евро, согласно которому расчет курсов этих валют осуществляется на основе данных внебиржевой информации по сведениями из отчетности кредитных организаций. Между тем основной объем внебиржевых сделок приходится на топ-5 банков. Такая концентрация рынка позволяет легко координировать действия внутри этого «междусобойчика» и манипулировать курсами. Разумно ориентироваться на биржевой курс юаня к рублю, а расчет курсов доллара и евро к рублю осуществлять с учетом данных по курсам доллара и евро к юаню на рынке Forex.

— Каким будет курс доллара в ближайший месяц и далее?

— Ситуация развивается близко к сценарию сентября 2022 года. Сразу после объявления о частичной мобилизации 21 сентября 2022 года на несбывшихся тогда страхах о санкциях против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ) биржевой курс американской валюты снизился до уровня 53 рубля за доллар. Но менее чем через год, в августе 2023 года, был пробит уровень 100 рублей за доллар.

Так что можно ожидать, что и после санкций 12 июня «обвал» доллара скоро прекратится, и вновь американская валюта пойдет в рост, штурмовать в очередной раз высоту в 100 рублей за доллар. После ступора, вызванного санкционным шоком, импортеры создадут новые логистические цепочки, возникнут новые пути обхода санкций, импорт восстановится, соответственно, восстановится спрос на валюту, и доллар пойдет вверх. Тем более, что дефицита бюджета и «печатного станка» еще никто не отменял. Также надо отметить, что «обвал» доллара крайне невыгоден Минфину с точки зрения затыкания бюджетных дыр, поэтому государство заинтересовано в остановке этого «триумфа рубля».

— Какие изменения произошли на рынке наличной валюты?

— После прекращения ажиотажного спроса на доллары и евро, спреды (разница между курсом продажи и покупки) резко сузились. 13 июня один из банков выставил котировку 50 рублей за доллар на покупку и 200 рублей за доллар на продажу. Сейчас ничего подобного и близко нет: в банках можно найти спреды 1-2 рубля за доллар.

Дефицита наличных долларов нет, так как налажены каналы их поставки, в частности, из Казахстана, Азербайджана и Турции.

— Как ситуация на валютном рынке повлияет на экономику страны?

— В этом «обвале» доллара нет ничего хорошего для российской экономики. Это означает, что внутренний валютный рынок дестабилизировался. Импорт все равно подорожает из-за растущих издержек импортеров на валютообменные операции и усиливающихся проблем с прохождением международных платежей. Повышение цены импорта способствует росту инфляции. Поэтому на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ по ключевой ставке 26 июля она с большой вероятностью будет повышена с нынешних 16%, и, возможно, сразу до 18%.

- Что это значит для обычных граждан, заинтересованных в покупке долларов?

- Жалко тех, кто томился 13 июня в длинных очередях, например, в Санкт-Петербурге, и покупал американскую валюту дороже 100 рублей за доллар. Многие из этих горе-инвесторов, не сомневаюсь, продадут купленные во время паники доллары по нынешним низким ценам.

— А стоит ли гражданам приобретать доллары по низкому курсу для сбережений, как это было ранее, с учетом прогнозируемого вами дальнейшего роста валюты?

— Доллар падает — так покупайте его. Но, разумеется, только наличный доллар, и избегайте валютных вкладов! Когда произойдет перелом тренда (а он обязательно произойдет, даже не сомневайтесь!) — у вас будет шанс обогатиться.

Последние новости