Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Путин ограничил применение плавающей ставки по кредиту

В России ограничат применение переменной (плавающей) ставки по кредитам. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин.

Цель закона - ограничить риски физических лиц и микропредприятий по кредитам с переменной ставкой, пояснял ранее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Зачастую в связи с изменением ситуации на рынке, включая повышение ключевой ставки ЦБ, банки и микрофинансовые организации могут увеличивать проценты по действующим кредитам, если это предусмотрено в договоре, отмечал он.

При этом устанавливается, что потребительские кредиты с переменной ставкой гражданам можно выдавать только при двух исключениях. Если это ипотека, и она взята на срок не более 20 лет и на сумму от 200 до 1000 среднемесячных зарплат в РФ. При этом ставка может быть изменена максимум на треть, но не более чем на 4 процентных пункта. Во-вторых, если обычный потребительский кредит выдан на сумму, превышающую в 200 раз среднемесячную зарплату.

Как пояснил, в свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев, если процентная ставка выросла более чем на одну треть от ее базовой величины, заемщик имеет право обратиться к кредитору с требованием об увеличении сроков кредита.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года. Его положения применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления документа в силу.

Последние новости