Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Зачем России слабый рубль?

Сегодня правительство РФ объявило о смягчении требований об обязательной репатриации валютной выручки, которые применяются к крупнейшим продавцам российских товаров на внешнем рынке. Если раньше нужно было не менее 80 из каждых 100 долларов, заработанных на экспорте, зачислять на счета в уполномоченные банки, то теперь — лишь 60.

Конечно, это решение будет восприниматься как фактор ослабления рубля. Принято оно было «с учётом стабилизации курса национальной валюты». Но давайте скажем честно: большинство людей, которые зарабатывают в рублях, уверены, что российская валюта достаточно сильно ослабла за 2023 год. И вообще, могла бы быть покрепче.

Мы уже писали, как идея о невероятной выгоде для бюджета и страны в целом слабого рубля разбивается о мощные аргументы. Вот вам ещё. Влияние России как страны должно заключаться не только в том, что мы кому-то что-то продаём, но и в том, что мы инвестируем.

Взять пример Армении. Кто купил контрольный пакет в местной фондовой бирже? В мае 2022 году долю в 65,03% приобрела Варшавская фондовая биржа. В Польше не скрывают: они взяли под контроль очень технологичную платформу за невероятно небольшие деньги. Точная цена покупки не называется, но известно, что она находится пределах 10-12 млн польских злотых или всего лишь 2,4 млн в долларовом эквиваленте. Это, для понимания, стоимость одного среднего дома на севере Варшавы.

Любопытно, что Варшавская фондовая биржа подумывала приобрести подобный контрольный пакет в одной из бирж в странах экс-Югославии, но там их опередили конкуренты из других государств. Тогда они стали искать, где бы им выгодно вложиться, и нашли. Вопрос возникает очень простой: почему не мы оказались там?

Очевидно, что чем сильнее рубль, тем больше у нас есть инвестиционных возможностей для покупки активов в том числе в дружественных странах. Такие инвестиции есть часть связей, которые в итоге цементируют и политическое сотрудничество.

Сейчас страны Евросоюза, а также США обхаживают руководство Армении, и одновременно наращивают инвестиции в экономику этой страны. По сути, пускают глубокие экономические корни. России нужно обязательно заниматься тем же, и делать это и в Южной Америке, и в Африке, и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И в ЕАЭС. А для этого нужна валюта, которая не падает. Почему Саудовская Аравия смогла зафиксировать курс саудовского риала к доллару США, а мы не можем?

Последние новости