Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Депутат ГД Чаплин разъяснил, смогут ли отобрать неухоженную дачу

Верна ли информация, что теперь за неухоженное состояние можно будет лишиться своей дачи, разъяснил в комментарии "РГ" депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин (фракция "Единая Россия").

Ранее "РГ" писала о правительственной инициативе, согласно которой граждане больше не смогут продавать земельные участки с неоформленными границами: Росреестр, обнаружив, что межевание не проведено, будет приостанавливать регистрацию. А у забросивших свои "фазенды" будут и вовсе отбирать дачные участки: правительство определит критерии, что именно считать заброшенным.

Если участок зарос бурьяном

Что касается неухоженных дач, то чтобы ее лишиться, придется очень сильно "постараться", пояснил Чаплин. Во всяком случае, пока.

По его словам, эффективно действующего механизма, который позволял бы изымать неиспользуемые земельные участки, не существует. И садовое сообщество давно ждет критериев, по которым можно оценить освоенность/неосвоенность участка, а также используемость или неиспользуемость.

Однако и утверждение перечней критериев, которые позволят участок изъять у нерадивого садовода, тоже недостаточно.

"На втором этапе необходимо будет разработать порядок взаимодействия между СНТ и органами власти, которые будут вправе обследовать участки, а также направлять документы в суд, - пояснил парламентарий. - На сегодняшний день органы местного самоуправления не занимаются такой работой даже там, где не требуется никаких критериев: не работают с выморочным имуществом, хотя СНТ и уведомляет о таких участках".

Проблема границ

А что значит запрет на "размытые" границы и для чего он нужен?

Согласно предложению правительства, предметом сделки не может быть участок, границы которого не установлены.

"Каждый человек действует сообразно своему опыту. Земельный участок граждане покупают достаточно редко, - обрисовал подоплеку проблемы Чаплин. - Чаще всего - один раз в жизни, и поэтому опыт приобрести им негде. Покупателю показывают документы (которые вроде как в порядке), показывают участок и предлагают совершить сделку, указывая, что забор так стоит уже сто лет и вообще тут все чудесно".

Но при этом, по его словам, нет никаких гарантий что:

  • вы покупаете именно тот участок, который смотрели (может быть, что на самом деле он смежный заброшенный);
  • площадь участка действительно соответствует реальной (мало кто сможет на глаз оценить площадь);
  • не имеется споров по границе (а на самом деле окажется, что граница соседа проходит по середине веранды продавца).

"Любые сделки должны производиться только с конкретно-определенными объектами, - подчеркнул депутат. - Для земельного участка такая определенность в первую очередь означает наличие закоординированных границ. И даже если такие границы есть, покупателю рекомендуется с помощью кадастрового инженера проверить, где на местности находятся указанные границы".

Нюансы оформления

Сколько же стоит привести границы в порядок и сколько это займет времени?

Согласно пояснению депутата, стоимость кадастровых работ в отношении земельного участка различается от региона. Так, в Московской области средняя цена - 15 000 рублей. "Если нет споров с соседями и наложений границ смежных участков, то от заключения договора до кадастрового учета проходит не более месяца, - уточнил он. - Срок может быть увеличен в связи с необходимостью урегулирования споров по границам (прогноз от года до бесконечности)".

Нужно ли поторопиться с этим? Как напомнил Чаплин, проведение кадастровых работ - право собственника. Никаких сроков проведения межевания не установлено.

Последние новости