Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Компаниям предлагают запретить рекламные звонки с временных номеров

В целях борьбы со спамом компаниям следует запретить звонить в рекламных целях россиянам с временных номеров. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков и Антон Ткачев.

Согласно внесенному им законопроекту, предлагается разрешить рекламные звонки только с официальных номеров компаний. В случае принятия новшество коснется как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

"Официальные номера контактных телефонов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей должны быть размещены на официальном сайте организации при его наличии", - говорится в пояснительной записке.

Рекламный обзвон, как уже установлено, допускается только с предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Однако для привлечения компании к ответственности недостаточно знать лишь номер звонившего - нужны доказательства, что во время телефонного разговора распространялась именно реклама и т.п. "По оценкам экспертов, автообзвоны, как правило, происходят не через номера телефонов, привязанные к конкретной компании, а телефонных номеров физических лиц, поэтому привлечь к ответственности юридические лица затруднительно", - указали депутаты. Авторы считают, что предлагаемое новшество поможет наказывать за автообзвоны больше нарушителей.

Последние новости