Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЕС хочет ударить по энергетическому экспорту России в Турцию и Азию

Евросоюз принципиально согласовал 14-й пакет антироссийских санкций. Как всегда, виден эгоизм европейских чиновников: они не хотят лишать Европу российского СПГ, а вот перепродажу сырья в Турцию, а также в страны Азии хотят прекратить.

Для России перевалка СПГ в Европе составляет лишь 10% от общего объёма продаж, так что формально легко перенаправить потоки.

Но Евросоюз намерен начать «охоту» на «теневой флот», перевозящий российские энергоресурсы. Здесь уже речь идёт о том, что даже в отсутствие других юридических обоснований страны ЕС намерены конфисковывать такие суда. Кроме того, в Евросоюзе намерены ударить по попыткам обхода введенных ранее санкций, а для этого присоединяются к США в запугивании участников глобального финансового рынка.

Наконец, ЕС хочет остановить развитие российских проектов СПГ, чтобы сырья было достаточно только для поставок в Европу. В этом проявляется наивность европейских чиновников: почему Россия будет поставлять СПГ прежде всего в Европу, а не на другие рынки сбыта, когда будут введены санкции?

В целом, торговля РФ и ЕС по итогу апреля оказалась на минимуме с 2000 года, упав до 5,6 млрд евро. Максимум месячного товарооборота РФ-ЕС составлял 29,5 млрд евро в октябре 2012 года. При этом есть все основания считать, что часть российских товаров в Евросоюз поступает через третьи страны. Такая же история и с экспортом европейских товаров. Так что санкции создают неудобство не только для России, но и для европейских компаний.

Последние новости