Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какой станет доработанная IT-ипотека – мнение эксперта

Российские власти могут продлить действие IT-ипотеки и скорректировать ее условия. Программа в текущем виде должна завершиться 31 декабря 2024 года. СМИ сообщали, что среди возможных вариантов трансформации власти рассматривают исключение из IT-ипотеки Москвы и Санкт-Петербурга и увеличение нижних порогов дохода, необходимого для получения кредита. Руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова отмечает, что сейчас IT-ипотекой может воспользоваться довольно широкий круг заемщиков, и предполагает, что после принятия изменений программа станет более адресной.

«Сейчас получить льготный кредит могут не только айтишники в прямом понимании этого слова, но и все сотрудники аккредитованных IT-компаний», – напоминает эксперт.

По ее мнению, в соответствии с установкой властей на адресность льготной ипотеки для этой программы тоже могут установить дополнительные ограничения, например, планку по верхней границе дохода или требования к минимальной обеспеченности заемщика жильем. При этом предварительную проверку сотрудника IT-компании на соответствие этим критериям могли бы проводить сами работодатели, считает аналитик.

Снизить затраты бюджета на субсидирование программы можно с помощью средств IT-компаний, предполагает Солдатенкова. По ее словам, участие работодателей также позволит удержать сотрудников в компании.

Последние новости