Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

После ужесточения санкций рубль уже неделю ведет себя странно. Аналитик рассказал, почему доллар может подешеветь до 80 рублей.

С 13 июня, из-за попадания Мосбиржи и её структур под блокирующие санкции США, были прекращены биржевые торги долларом и евро. Это событие, естественно, взбудоражило финансовую сферу, и поставило чисто потребительские вопросы: как в новых условиях будет определяться официальный курс рубля и каким, собственно, он окажется. Оказалось, что даже под давлением нацвалюта может всех удивить. Почему спустя неделю после введения санкций рубль заметно укрепился, «МК» объяснили эксперты.

После прекращения биржевых торгов долларом США, евро и гонконгским долларом, официальный курс этих валют определяется по новой методике — на основе данных банковских операций с валютой и сведений с внебиржевых цифровых платформ. Если раньше актуальный курс этих валют можно было узнать на Мосбирже, то теперь он доступен лишь на сайте Банка России, который публикует обновленные котировки раз в день. По рабочим дням регулятор до 15:30 по московскому времени текущего дня собирает данные, а в районе пяти часов дня выдает информацию об официальном курсе доллара и евро на следующий день.

Официальный курс нужен, поскольку он используется для обязательных расчетов налогов, пошлин в рамках судебных разбирательств или для статистики. При этом частные и государственные компании и граждане не обязаны заключать сделки только по официальному курсу. Этим отчасти и объяснялась большая разница между покупкой и продажей долларов и евро в российских банках сразу после введения санкций США против Мосбиржи и её структур. Напомним, что к вечеру 13 июня разница курсов покупки и продажи валюты в среднем составляла порядка 10 рублей в обменниках среди самых больших и популярных у населения банков, максимальная разница достигала 26 рублей. Еще утром того же дня в одном из крупных банков доллары продавали своим клиентам по 140 рублей, а при продаже гражданами приобретали их по 40 рублей. Однако уже к 19 июня эта разница в банках стала сокращаться. «Шок прошел, панические настроения «испарились», ажиотажный спрос на наличную валюту прекратился. Соответственно, снизилась ее цена продажи», — объяснил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Вопреки ожиданиям скептиков, после введения санкций США, рубль не просто не рухнул, а заметно укрепился Напомним, что 11 июня по итогам последних торгов на Мосбирже за доллар давали 89,1 рубля, за евро — 95,6 рубля, а за юань — 12,2 рубля. А 19 июня доллар США в течение сессии падал к многомесячному минимуму на уровне 82,48 рублей, однако позже стабилизировался около 84,36 рублей.

Эксперты разошлись во мнениях о причинах такого усиления нацвалюты. Одни утверждают, что вызвано это отсутствием «вклада спекулянтов», которые оказывали влияние на официальные торги ранее. «С прекращением торговли долларом и евро на Мосбирже рубль можно поздравить со значительным снижением давления со стороны спекулянтов, торговавших рублем десятилетиями», — говорит директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода.

Однако из-за небольшого числа участников валютных операций сегмент стал очень волатильным: амплитуда колебаний курсов в течение дня стала намного шире. «Евро в паре с рублем падал к 88,57 рубля и позже восстановился к 90,55 рубля. Последний раз евровалюта была такой дешевой 23 июня 2023 года. Китайский юань тоже отступает под напором рубля, проседая к 11,24 рубля», — привел пример старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. Такая динамика складывается как из инфраструктурных рисков, так и в связи с налоговым периодом в России и в целом с переизбытком юаней на площадке, утверждает эксперт.

Однако радоваться укреплению рубля рано. По словам члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, причины укрепления рубля отнюдь не веселые. Стало куда сложнее проводить платежи за трансграничные операции, особенно импортерам. Возможны перебои в поставках техники, вина и, что особенно болезненно, фармацевтической продукции. Очень вероятное повышение ключевой ставки ЦБ РФ на заседании в июле с 16% до 17-18% также играет на стороне рубля. Вложения в российские долговые бумаги и депозиты станут еще выгоднее для иностранцев: 18—20% годовых в рублях против 5-6% в евро или долларах. С учетом образовавшихся дисбалансов на рынке приобретенная по текущему курсу американская валюта может подешеветь в рублях еще на 10—15%. Россияне могут увидеть доллар значительно меньше 80 рублей. Укрепление рубля нанесет сильнейший удар по доходной части федерального бюджета и увеличит его дефицит. Текущая ситуация подтолкнет власти к развитию цифрового рубля, исламского банкинга и промышленного майнинга, уверен Разуваев.

Последние новости