Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Госдума одобрила поправки в бюджет - в том числе о поддержке семей и повышении пенсий

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о внесении изменений в федеральный бюджет и Бюджетный кодекс. Расходы федерального бюджета в текущем году вырастут на 522 млрд рублей. Эти средства в первую очередь будут направлены на реализацию Послания президента Федеральному Собранию и его поручений, уточнил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Дополнительные 47,8 млрд рублей будут выделены на выплаты многодетным семьям по ипотеке. Более 200 тысяч семей уже в этом году получат по 450 тысяч рублей, которые смогут направить на погашение ипотечного кредита.

Еще 66,2 млрд рублей планируется направить на продление программы "Семейная ипотека" в малых городах и регионах с низким уровнем жилищного строительства. "Это позволит улучшить жилищные условия 106 тысячам семей", - отметил Вячеслав Володин.

33,2 млрд рублей будет направлено на увеличение с 1 марта 2024 года размера ежемесячного денежного вознаграждения с 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей за классное руководство в школах и кураторам групп в колледжах и техникумах, расположенных в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. Выплаты получат более 539 тыс. учителей.

Дополнительные средства будут направлены на увеличение поддержки регионов (в том числе новых) - на индексацию пенсий и стипендий, выплаты ветеранам.

"Несмотря на внешнее давление, огромное количество санкций, введенных против нашей страны, - более 21 тысячи, в бюджете есть все необходимые средства для реализации этих задач", - подчеркнул Володин. Благодаря решениям главы государства, напомнил он, прошлый год Россия закончила с ростом ВВП 3,6%, в то время как вся Еврозона - 0,5%.

Также депутаты приняли в первом чтении правительственные поправки в Бюджетный кодекс РФ, необходимые в связи с совершенствованием налоговой системы. Законопроектом предусмотрено направление всех дополнительных доходов, которые появятся в связи с введением справедливой системы взимания НДФЛ, в доход федерального бюджета. По словам Володин, цель - чтобы дополнительные средства были направлены на поддержку тех, кто в этом больше всего нуждается - семей с детьми, пенсионеров, ветеранов.

Кроме того, поправки обеспечат списание двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам, при условии, если эти высвободившиеся средства регионы направят на реализацию инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций. Это даст им новый стимул развивать свою экономику, повышать качество жизни граждан, подчеркнул председатель Госдумы.

Последние новости