Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль уверенно дорожает к доллару, юаню, тенге и драму

Сегодня на рынке Forex за один доллар США в моменте давали лишь 79 руб. За последние два дня российская валюта полностью опровергла предсказания о своём возможном ослаблении после прекращения биржевых торгов долларами США и евро в Москве.

Тренд на укрепление валюты РФ неслучаен. С 18 апреля российский рубль уверенно дорожает не только к доллару США, но и к китайскому юаню, казахскому тенге и армянскому драму. В двух последних случаях важно это видеть, так как в Казахстане и Армении сохраняются биржевые торги в парах с долларом США, поэтому валюта РФ объективно растёт к широкому спектру денежных знаков.

Почему? Если говорить о главной причине, то расчёты в рублях привели к росту спроса на отечественные денежные знаки. В рамках ЕАЭС до 90% не только экспорта, но импорта идёт за рубли. Потребность в долларах и евро как средствах расчёта объективно сокращается. В плюс к этому за январь-апрель сократился и объём импорта в РФ— на 9,1%.

Есть версия: сначала Байден мечтал об обвале рубля «до 200», но это не получилось. Тогда в США придумали: нужно укрепить рубль, чтобы обвалить экспортные и бюджетные доходы у России. Но и это — мимо.

Да, есть известный тезис: для экспортёров и для бюджета якобы обязательно нужен слабеющий рубль. Но этот тезис работает тогда, когда расчёты идут за доллары США и евро. Сейчас большая часть торговли — в рублях. Потом, эксперты забывают о том, что тем же экспортёрам нужно тратить большие суммы средств на импорт оборудования и технологий. Если рубль слабеет, то у экспортёров улетает больше денег на такие закупки.

Наконец, о якобы вечной «выгоде» бюджета РФ от слабого рубля. Слабый рубль будет требовать повышения расходов на социалку. Кому же тогда выгоден слабый рубль? Тем, кто хочет закрепить неоколониальное положение российской экономики, из которой задарма может выкачивать товары.

Последние новости