Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Боязнь "отмены доллара": эксперт сравнил ситуацию на валютном рынке с 2022 годом

Ситуация на валютном рынке России сейчас напоминает курсовую динамику после февраля 2022 года, заявил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин РИА Новости.

На прошлой неделе США ввели санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра, после чего были остановлены биржевые торги долларом, евро и гонконгским долларом.

В целом ситуация сейчас напоминает 2022 год, только без паники, вызвавшей сильное ослабление рубля, заявил Брагин. Попытка ослабления рубля была в прошлый четверг, после чего курс юаня пошел вниз.

По состоянию на 12:44 мск юань на Мосбирже торгуется на уровне 11,24 рубля.

«Стоит отметить, что сейчас сильное движение в рубле носит спекулятивный характер. Кто-то боится, что "отменят" доллар и евро в России, кто-то просто отыгрывает движение, у кого-то сработали стоп-сигналы. А главное — ориентира для "справедливого" курса снова нет. Он достиг отметок, где был до начала СВО, но тот ли это уровень — большой вопрос», — говорит Брагин.

Аналитик считает, что курс опустится еще ниже, однако не дает прогнозов о том, будет ли это «9,5 или 10,5 рубля за юань». Брагин также обращает внимание на возможные проблемы с импортом и риски вторичных санкций — как факторы, снижающие спрос на иностранную валюту.

Последние новости