Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Иран и КНР лидируют в забеге цифровых валют — что делает Россия?

ЦБ Ирана объявил о начале хождения цифрового риала уже в конце этой недели. До этого, с 2022 года, регулятор проводил различные тестирования своей цифровой валюты, и теперь настало время выпустить её в свет.

Примечательно, что начало обращения новой формы иранских денег будет происходить на острове Киш, который является главным пляжным курортом страны и популярен среди местных и иностранных туристов.

Таким образом, Тегеран намерен сразу начать процесс вывода цифрового риала для использования не только резидентами своей страны. Дополнительный толчок для такой динамики придаст и статус свободной экономической зоны на острове Киш.

Цифровой риал позволяет осуществлять переводы денежных средств, а также покупки, используя QR-код. Для работы с риалом не нужны банковские карты: пользователи открывают цифровые кошельки, а сами транзакции идут по «цифровым рельсам», и никакие санкции Запада не властны над ними.

Кроме того, это расширяет возможности онлайн-торговли, а также экспорта-импорта товаров для различных площадок онлайн-торговли, в том числе — маркетплейсов.

Заметим, что после нескольких лет тестирования КНР также выводит в массовое обращение свою цифровую валюту. И в процессе её запуска прослеживается та же тенденция, что теперь делает и Тегеран.

Иран начинает массовое хождение своей цифровой валюты, где есть много отделений кредитно-финансовых учреждений. КНР также активно работает со своими банками, чтобы те переходили на цифровой юань, включали его в свои банковские приложения.

Пекин активно развивал использование цифрового юаня во время Зимних Олимпийских игр в 2022 году. Сейчас Народный банк Китая проводит кампанию по популяризации использования своей цифровой валюты в Гонконге — известном международном финансовом центре.

И Пекин, и Тегеран лидируют в мировом забеге цифровых валют на рынке глобальных финансов. Очевидно, обе столицы делают серьёзную заявку на изменение конфигурации мировой финансовой системы и торговли за счёт всё большего использования своих цифровых валют.

Опыт КНР и Ирана для России говорит об одном: цифровой рубль нужно сразу выводить на мировой уровень. Нельзя топтаться на месте и годами развивать его использование только внутри страны.

Цифровые валюты с цифровыми кошельками постепенно вытесняют в мире SWIFT и олдскульный безнал. США «прошляпили» ситуацию с цифровым долларом, по-глупому будучи уверенными, что шуршащий и безналичный доллар — лучшее, что может быть.

Однако в мире все видят отсталость и SWIFT, и других элементов глобальной платёжной системы, развитие которой при доминировании США остановилось. Пресловутые же санкции США по отъёму денег у любых банков и компаний, которые не понравятся американскому Минфину, стали лишь дополнительным толчком к развитию цифровых валют в мире.

Но это и новая конкуренция, в которой России нужно обязательно участвовать. И выходить на лидерские позиции.

Последние новости