Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Квартира мечты под вопросом: лимит по IT-ипотеке исчерпан, а программа может измениться

Правительство рассматривает возможность изменения условий программы льготной ипотеки для сотрудников IT-сферы. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к правительству.

Обсуждаются два основных варианта:

  • Повышение минимального порога по зарплате. Сейчас для специалистов до 35 лет подтверждать уровень дохода не нужно, для остальных минимальный порог составляет от 70 000 до 150 000 рублей в зависимости от региона.
  • Исключение Москвы и Санкт-Петербурга из программы.

Инициативу о продлении льготной ипотеки для IT-специалистов до конца 2025 года курирует вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он поручил Минфину и Минцифры до 20 июня проработать этот вопрос. Представитель Минцифры уточнил, что программа превысила ожидаемые показатели поддержки за прошлый год более чем на 50%. Ею воспользовалось свыше 70 тысяч специалистов на сумму 630 млрд рублей.

Программа льготной ипотеки для IT-специалистов действует с июля 2022 года и должна завершиться 31 декабря 2024 года. По её условиям, ставка кредита составляет до 5% годовых при первоначальном взносе 15% от стоимости жилья. Максимальный размер кредита для жителей мегаполисов – 18 млн рублей, для остальных регионов – 9 млн рублей. Разницу между льготной и ключевой ставкой ЦБ (сейчас 16%) правительство покрывало из бюджета. Получить ипотеку могут сотрудники в возрасте от 18 до 50 лет.

Первоначально лимит программы был установлен на уровне 500 млрд рублей, но в апреле 2024 года его подняли до 700 млрд рублей. По расчетам правительства, увеличение лимита должно было позволить взять ипотеку со льготными условиями еще не менее 15 000 сотрудников IT-сектора до конца 2024 г. Минцифры планирует увеличить кредитный лимит до 1 трлн рублей, об этом в конце мая заявил заместитель директора департамента по развитию IT-отрасли Минцифры Алексей Дорожко.

14 июня ВТБ объявил о временной приостановке выдачи IT-ипотеки с 17 июня из-за исчерпания выделенного лимита. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях. Банк ожидает решения правительства о дальнейшем финансировании программы. После запуска IT-ипотеки в ВТБ по ней уже получили кредиты 15,9 тысяч клиентов на сумму свыше 154,5 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что льготная IT-ипотека стала эффективным инструментом стимуляции для разработчиков оставаться в компаниях. При этом спрос на программу оказался выше ожидаемого из-за повышения ставок по другим ипотечным продуктам. По оценкам, к настоящему времени в программе осталось около 4-5 тысяч потенциальных заемщиков, львиная доля которых приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Последние новости