Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Названы риски тотальной "юанизации" российского финансового рынка

Юань стал «основной валютой на биржевых торгах», заявил ЦБ, и в этом не приходится сомневаться после американских санкций против мосбиржи, приведших к фактическому запрету доллара и евро. Но тут возникает как минимум два глобальных вопроса. Первый: какие риски и неудобства создает этот безальтернативный статус юаня участникам рынка, рядовым россиянам, экономике и внешней торговле? Второй: может ли китайская национальная валюта стать для населения полноценной и равнозначной заменой американскому доллару – чисто в практическом, прикладном смысле?

«Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка», - отмечает Центробанк, напоминая, что в последние два года роль доллара и евро в российской финансовой системе последовательно снижалась. «Это результат перенаправления торговых потоков на Восток и изменения валюты расчетов на рубли, юани и другие валюты дружественных стран. Доля юаня на торгах Мосбиржи в мае составила 54%», - сообщает ведомство Эльвиры Набиуллиной.

Июньские санкции Минфина США, поставившие крест на биржевой торговле долларами и евро в России, фактически закрепили монополизм юаня именно на Мосбирже. Но при этом непохоже, что у китайской денежной единицы есть шанс в обозримой перспективе завоевать широкие массы, войти в повседневную жизнь миллионов людей так же уверенно, как десятилетия назад это сделал доллар. Не говоря уже о тех рисках и издержках, с которыми априори связано его использование и хождение в РФ в разных сферах.

«Если все валютные операции будут проходить через юань, то есть, через кросс-курс к доллару, это приведет к их удорожанию. По сути, мы платим за посредничество, - говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Не стоит забывать и о конкретных недостатках самой китайской валюты. Курс юаня можно назвать лишь условно рыночным: он непредсказуем, зависим от воли первых лиц компартии и жесткого регулирования Народного банка Китая. Относительно слабый юань приносит Пекину более высокие доходы при экспорте. Другие потенциальные риски связаны, в частности, с замедлением китайской экономики и с ухудшением торгово-экономических отношений между КНР и Западом. Яркий пример – повышение американцами и европейцами таможенных пошлин на китайские электромобили».

Мало плюсов и в той безальтернативности, которую представляет юань для России. Получается, рассуждает Николаев, что из основных международных валют осталась только одна, причем далеко не самая ликвидная и удобная. Для Китая это дополнительный аргумент в спорах с нами по таким неудобным вопросам, как цена на газ, - его переговорные позиции, и без того мощные, укрепились еще больше. В Пекине прекрасно понимают, что теперь зависимость российской экономики от китайской (кстати, находящейся на спаде), будет усиливаться еще быстрее. Что касается чисто потребительского значения юаня для граждан РФ, тут он по-прежнему глобально уступает доллару: люди пока не видят в нем полноценной замены «американцу» в качестве универсального эквивалента стоимости товаров и услуг.

«Понятно, что в отсутствие возможности купить доллары и евро инвесторы, которые привыкли хранить часть средств в иностранной валюте, переориентировались на юани как ближайшую максимально понятную валюту, - говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. – Это отвечает государственному курсу. В последние месяцы Банк России и Минфин влияют на курсы валют за счет покупки и продажи именно юаней. Юань вполне может стать основной замещающей валютой, которая будет в ходу среди россиян так же, как еще недавно доллары и евро. Во многому этому способствует политика банков: они предлагают депозиты в юанях под высокие ставки – в среднем 5%. На фоне ставок 0,5% по долларам и евро этот инструмент ожидаемо переманит вкладчиков, ориентированных на хранение средств в валюте».

Проблема, по словам Шнейдермана, в том, что определять биржевой курс рубля относительно юаня без участия доллара невозможно: незримо долларовый эквивалент продолжит довлеть над валютами, слабо привязанными к биржевым инструментам. Китай – крайне закрытая страна в плане прозрачности государственных и корпоративных процессов и результатов: официальные и фактические цифры могут отличаться в десятки раз.

Между тем, на мировом валютном рынке у юаня далеко не передовые позиции: сегодня его доля в системе международных расчетов составляет 3,71%, тогда как у доллара – 46,6%, напоминает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Что касается спроса среди россиян на юаневую наличность, он по-прежнему умеренный: эти деньги нужны лишь тем, кто направляется в Китай, и держать их «под матрацем» есть смысл лишь в качестве спекулятивного актива. Наличных долларов на руках у людей порядка 90 млрд, юаней в десятки раз меньше.

Последние новости