Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт рассказала, как банки будут компенсировать клиентам потери от мошенников

Банки будут обязаны возвращать клиентам украденные мошенниками средства, напоминает «Прайм». 25 июля вступают в силу соответствующие поправки в закон «О национальной платежной системе».

Согласно новым правилам, банки будут не только контролировать трансакции клиентов, но и отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег — так называемым дропперам, рассказала экономист, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

Если клиент банка переведет деньги на мошеннический счет, находящийся в специальной базе ЦБ, а банк пропустит эту операцию, он будет обязан компенсировать клиенту потери в полном объеме в течение 30 дней. Банки также получат возможность блокировать переводы на сомнительные счета на двое суток и сообщать об этом клиентам. За это время владелец счета должен подтвердить операцию или отменить ее.

По словам Валишвили, банки заранее начали готовиться к изменениям, активно совершенствуя свои антифрод-системы. По ее мнению, эффективная система защиты позволит кредитным организациям минимизировать потери. При этом банки уже начали возмещать клиентам убытки от мошеннических операций. По данным ЦБ, в I квартале 2024 года мошенники совершили почти 300 тысяч операций без согласия клиентов на общую сумму больше 901,7 тысячи рублей, из них банки возместили 16,2%

АК Банк: новости банков

Последние новости