Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Без доллара и евро. Эксперт раскрыл, сохранятся ли торги другими валютами.

После остановки торгов долларами и евро на Московской бирже оборот прочих валют сохранится, сообщила для aif.ru профессор кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финуниверситета при Правительстве РФ Светлана Криворучко. Но риски вторичных санкций в отношении дружественных стран, чьи валюты торгуются на бирже, необходимо учитывать.

США 12 июня ввели санкции против Московской биржи и входящих в ее группу компаний Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД), в следствии чего в России остановились биржевые торги по доллару и евро. «Московская биржа попала под прямые западные санкции, и потеряла возможность проводить торги в долларах и евро, потому что банки сразу закрыли ей счета в этих валютах, — поясняет Светлана Криворучко. — В Вашингтоне и Брюсселе могут контролировать движение каждого доллара или евро, и банкиры, стремясь избежать наказаний за нарушение санкций, отказались работать с Мосбиржей».

Но европейскими и американскими деньгами список инструментов валютной секции Московской биржи не ограничивается: сохраняются торги по китайскому юаню, турецкой лире, казахскому тенге, армянскому драму и прочим валютам. «Эти государства не вводили каких-либо санкций против биржи, они относятся к числу дружественных стран, поэтому биржевые торги по ним будут продолжаться», — считает Светлана Криворучко.

Правда, Банку России вкупе с финансовым блоком правительства стоит подстраховаться, и разработать план действий на худший случай. «Под давлением рисков вторичных санкций финансовые власти дружественных стран могут совершить действия, направленные на прекращение торгов их валютами у нас, — допускает эксперт. — Тому пример отказ от работы с российской платежной системой „Мир“ со стороны ряда стран».

Но пока подобные риски носят лишь гипотетический характер, прямых угроз остановки торгов по юаню или тенге нет. «В настоящий момент все государства, чьи валюты торгуются у нас, демонстрируют готовность к сохранению сотрудничества, никаких признаков ухудшения отношений нет. Поэтому перечень валют, по которым были остановлены торги, долларом и евро и ограничатся», — заключила эксперт.

Последние новости