Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Вернут не все. Эксперт рассказал, что ждать вкладчикам Автоградбанка.

ЦБ продолжает череду очищения банковского рынка от неблагонадежных игроков. Теперь под прицел попало АО «Автоградбанк» из Набережных Челнов. Как рассказал aif.ru финансист, эксперт в области мировых финансовых рынков Андрей Плотников, у организации были большие убытки, но вкладчики все равно получат свои деньги обратно.

Как пояснил Центробанк, комментируя новость об отзыве лицензии у Автоградбанка, кредитная организация обслуживала счета клиентов, которые «отмывали» деньги, полученные незаконным путем, а также участвовала в финансировании терроризма.

Впрочем, пояснил Плотников, сильного ущерба от закрытия этого банка ожидать не стоит, так как он не входил в перечень системообразующих, а занимал лишь 218-е место в банковской системе России.

Но, помимо вышеназванных причин, Автоградбанку неоднократно делали предписания по поводу недостаточности капитала.

«Что это значит? Каждый банк должен держать определенную сумму денег для подстраховки собственных средств и средств своих клиентов. Эти требования Автоградбанк не выполнял, игнорировал из года в год. Кроме того, судя по его консолидированной отчетности за прошлый год, у финорганизации есть убытки, и довольно большие. Поэтому ЦБ и принял решение все-таки отозвать лицензию у данного банка», — уточнил собеседник.

Впрочем, конечно, добавил эксперт, банк был участником системы Агентства по страхованию вкладов, поэтому по закону люди, которые держали на счетах суммы до 1,4 млн руб., свои средства получат обратно, причем выплата должна начаться не позднее 1 июля. Средства, превышающие установленный лимит, будут возвращаться вкладчикам в ходе ликвидации «Автоградбанка».

Напомним, эта новость — лишь подтверждение информации, которая ранее появлялась в СМИ, — о том, что до конца года Банк России планирует убрать с рынка от 6 до 15 ненадежных банков. Ранее лицензии лишились такие организации, как Qiwi, «Гефест» и «Стрела».

Последние новости