Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В "Роскачестве" рассказали, как досрочно расторгнуть договор аренды квартиры

Если арендатор недоволен условиями проживания или общением с владельцем квартиры, в некоторых случаях он может расторгнуть договор до завершения срока его действия. Когда и по каким причинам это возможно, «Известиям» 17 июня рассказали эксперты «Роскачества».

Отмечается, что в бытовом общении чаще используются слова «аренда», «арендатор», «арендодатель», но в законодательстве относительно жилых помещений используются термины «наем», «наниматель» и «наймодатель». В этом материале эксперты используют обе группы определений, подразумевая, что речь идет о том, что собственник жилья предоставляет его за деньги для проживания третьим лицам.

«Чтобы взаимоотношения с собственником квартиры находились в правовом поле, нужно обязательно составить договор аренды. Это важно для закрепления прав и обязанностей обеих сторон. Теоретически и наниматель, и владелец в этом заинтересованы. Важно указать в договоре отдельные аспекты, например опись имущества в квартире и его состояние (можно добавить также фотографии и видео). Это избавит от конфликтов в дальнейшем, если возникнет вопрос о том, что имуществу причинен вред, которого ранее не было», — отметили эксперты.

Сроки аренды, стоимость, условия проживания (количество человек, возможность завести домашнее животное, даже хранение крупного спортивного инвентаря) тоже должны быть зафиксированы в договоре, чтобы было проще решать возникающие конфликты.

Также отмечается, что закон защищает обе стороны. Но собственник квартиры может расторгнуть договор досрочно по ограниченному числу причин, в остальных случаях придется «терпеть» до завершения срока договора, даже если квартиранты перестали по какой-то причине устраивать.

А вот арендатор может расторгнуть договор по любой причине. Но сделать это он может только в соответствии с требованиями закона. Условия таковы (ст. 687 ГК РФ): все проживающие должны быть согласны с расторжением договора; уведомить владельца нужно за три месяца до предполагаемого переезда; уведомление должно быть передано владельцу в письменном виде.

«Если есть подозрения, что могут возникнуть проблемы, то есть нет надежды чисто на устную договоренность и хорошие взаимоотношения (а лучше не доверять таким «аргументам», необходимо четко выполнить все условия», — посоветовали эксперты.

Письменное уведомление владельца — этот пункт очень важен, хотя часто ему не уделяют достаточного внимания. В реальности же, если арендатор уведомит о своем переезде меньше чем за три месяца, его могут по суду обязать выплачивать еще три месяца аренды, даже если он освободит квартиру гораздо раньше. Но для этого нужно, чтобы собственник квартиры обратился в суд и доказал свою правоту. Уведомление должно быть отправлено собственнику в письменном виде.

«Если обе стороны согласны расторгнуть договор досрочно и ни у кого нет претензий и вопросов, можно составить соглашение о расторжении договора (ст. 450 ГК РФ). Его требуется составить в двух экземплярах, обе стороны подписывают каждый из них. Даже если взаимоотношения хорошие и конфликтов нет, лучше такие вопросы урегулировать письменно и по закону», — добавили в «Роскачестве».

10 июня в «Яндекс Аренде» поделились с «Известиями» результатами опроса, в ходе которого россияне назвали свои главные страхи при съеме жилья. В частности, выяснилось, что почти 55% респондентов боятся не найти подходящий вариант из-за слишком высоких цен на рынке. Вероятность неожиданного увеличения платежа собственником волнует почти 43% участников исследования. Каждый четвертый арендатор считает, что на рынке сложно найти квартиру, в которой собственник разрешит жить с питомцем. Есть и россияне, полагающие, что несколько сложнее будет найти квартиру семье с ребенком, чем людям без детей. Доля респондентов, придерживающихся этого мнения, составила около 13%.

Последние новости