Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Пенсии и льготы: в Госдуме перечислили, что изменится для россиян с июля

С 1 июля россиян ждет ряд изменений в социальной сфере, сообщил «Российской газете» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. Для ряда россиян вырастут пенсии: повышение коснется пенсионеров, которым в июне исполнилось 80 лет – фиксированная выплата в составе пенсии будет увеличена в два раза. Доплату в размере 8,1 тысячи рублей также получат граждане, оформившие первую группу инвалидности в июне.

Вступят в силу изменения в учете семейного дохода и дополнительных выплат. Доходы несовершеннолетних, которые в течение не менее шести месяцев посещали образовательные учреждения, не будут учитываться при расчете семейного дохода, например, при выплате пособий малоимущим семьям. Также из расчета будут исключены выплаты за статус «мать-героиня» или орден «Родительская слава».

Изменится процедура определения способа выплаты накопительной пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования. Если расчетная сумма накопительной пенсии окажется меньше 10% от прожиточного минимума, то пенсионер получит одноразовую выплату.

Также с 1 июля банки не будут брать комиссию за оплату коммунальных услуг с льготных категорий россиян: людей старше 18 лет из многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Также на этих граждан не будет распространяться обязательство оплаты пеней в случае просрочки платежей по ЖКУ.

Последние новости