Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ипотека в ВТБ и Альфа-Банке подорожала дважды за месяц – что происходит

Крупные ипотечные банки ВТБ и Альфа-Банк дважды за месяц повысили базовые ставки по собственным ипотечным программам. Альфа-Банк 31 мая повысил ставки на 1 п. п., а через неделю, 7 июня, поднял тарифы на 2 п. п. – до 20,49% по ипотеке на готовое и строящееся жилье и до 20,19% на рефинансирование.

Первое повышение в ВТБ произошло 29 мая (+1 п. п.), а второе – с 17 июня (+0,5 п. п.). Теперь минимальная ипотечная ставка на покупку квартир на первичном и вторичном рынках составляет 18% при условии комплексного страхования, подтверждения дохода и занятости, первом взносе от 30% и крупном размере кредита; для будущих зарплатных клиентов ВТБ предоставляет скидку к ставке в размере 0,1 п. п.

Первоначальное повышение ставок по ипотеке было вызвано ростом доходности ОФЗ, но в то же время банки закладывали в новые тарифы и возможное повышение ключевой ставки, объясняет руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Повторное же увеличение ставок говорит о том, что рынок считает, что в июле ЦБ с высокой вероятностью поднимет ключевую ставку, уверена эксперт. Кроме того, банки ждут возможного ужесточения регулирования. С 1 июля ЦБ может получить полномочия устанавливать в ипотеке макропруденциальные лимиты – прямое количественное ограничение для банков на выдачу ипотеки на готовое и строящееся жилье для высокорисковых заемщиков.

ВТБ, АЛЬФА-БАНК: новости банков

Последние новости