Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик раскрыл, как проблемы с курсом рубля отразятся на вкладчиках

Прекращение торгов долларом и евро на Мосбирже и изменение курсообразования из-за новых санкций не скажутся на вкладах, однако есть другие факторы, которые следует принять в расчет, рассказал в интервью агентству "Прайм" главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Он напомнил, что доля валютных вкладов населения – менее десяти процентов, при этом значительная доля этого объема приходится на китайский юань. Многие опасаются хранить сбережения в долларах и евро из-за санкционных рисков и низких ставок. По юаню условия более привлекательны.

"Средние ставки на годовые вклады в долларах и евро, согласно данным Банки.ру, в последнее время составляли 0,2-0,6%, тогда так для аналогичных вкладов в юанях средняя ставка выросла с 2,5% в декабре прошлого года до 3,2% в начале июня текущего года. Лучшие предложения по годовым вкладам в юанях достигают 5%", - отметил аналитик.

Рублевые вклады в большей степени зависят от политики Банка России по ключевой ставке. Сейчас большинство банков ждет длительного сохранения жесткой денежно-кредитной политики и не исключают дальнейшего роста ставок, если регулятор повысит ключевую на ближайших заседаниях, добавил Зварич.

Последние новости