Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Придется побегать": Экономист дал совет по покупке валюты

После введения санкций США в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра финансовая система оказалась фактически отключена от торгов долларом США. ЦБ заверяет, что для простых россиян ничего не изменится, граждане по-прежнему будут покупать валюту через банки, а сбережения на банковских счетах в долларах и евро останутся сохранны. Однако, по мнению доцента кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления Николая Кузнецова, сейчас никто не может точно прогнозировать развитие ситуации.

«Поверьте моему опыту, как бы ни заявляли власти о "готовности ко всему", в эту минуту еще никто в стране не может абсолютно точно сказать, как именно будет дальше развиваться ситуация», — сказал он в комментарии «Прайму».

Курс доллара отныне будет определяться на основе банковской отчетности и данных от цифровых платформ внебиржевых торгов. По словам Кузнецова, «вопрос определения курса доллара в значимой части отдается на откуп банкам». При этом ЦБ придется держать руку на пульсе и постоянно вмешиваться в процесс, а в ситуации «ручного управления возможно всякое», предупредил экономист.

Он напомнил, что паника на финансовом рынке никогда не приводит ни к чему хорошему, потому что деньги любят расчет, для которого сегодня недостаточно данных. Эксперт ожидает стабилизации ситуации в течение недели или двух.

«Курс валюты, возможно, вырастет, но вряд ли этот рост будет носить глобальный характер. К чему нужно быть готовым, так это к расширению спреда (разницы между ценой покупки и продажи валюты в банках), а также к существенной разнице курсов в различных банках», — отметил Кузнецов.

Он рекомендовал гражданам не поддаваться панике и не скупать доллар по 100—200 рублей. При этом, по его словам, надо быть готовым к тому, что за хорошими предложениями «придется побегать».

Последние новости