Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты заявили о "крайней непрозрачности" внебиржевого рынка валюты

13 июня Центральный банк России впервые установил официальные курсы доллара и евро на основе внебиржевых данных. На 14 июня курс доллара составил 88,2 рубля, курс евро — 94,83 рубля, на 81 копейку и 91 копейку ниже значений предыдущего дня соответственно.

Внебиржевой рынок крайне непрозрачен, говорят опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Он представляет собой межбанковский рынок и рынок внутренних операций самих банков. По мнению руководителя департамента клиентских операций на финансовых рынках Совкомбанка Филиппа Аграчева, «межбанковского рынка как такового сейчас нет».

Межбанковские операции с долларом в 2024 году, по данным ЦБ, составляли 15–20% от внебиржевого долларового рынка – 10–40 млрд рублей в день, евро – порядка 10 млрд рублей в день.

Биржевые торги другими валютами 13 июня были волатильными. Юань, выросший в начале торгов, затем заметно опустился, а по итогам дня курс составил 12,22 рубля – на 1 копейку ниже уровня предыдущего дня. Филипп Аграчев объяснил рост китайской валюты в начале торгов покупкой физлицами, а дальнейшее снижение – продажей крупных игроков, которые избавляются от валюты, так как не понимают возможностей ее использования в целях платежей. Пока контрагенты из КНР не опровергли намерения придерживаться введенных США ограничений, риск отмены биржевых торгов юанем также выглядит реальным, говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Ситуация на валютном рынке сложная, но не критическая, считают эксперты. На курс рубля будут влиять «фундаментальные факторы, а именно валютные потоки, связанные с внешней торговлей», считают аналитики Райффайзен Банка. При этом они допускают некоторую временную турбулентность рубля, связанную с рисками возможных «провалов ликвидности и резких скачков курса» в условиях новой санкционной реальности.

Последние новости