Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Валютные санкции США нанесут самый сильный вред кошелькам паникеров. Эксперты объяснили, как поступать, если срочно потребовались доллары и евро.

После введения санкций Минфином США против Мосбиржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД) ценники на обмен валюты в банках пошли вверх. Утром 13 июня можно было встретить предложение о продаже долларов по 140 рублей, при этом покупка была в том же банке установлена на уровне 40 рублей. Причиной такого сильного расхождение могло быть как желание банка подзаработать, так и стремление избежать паники у обменного пункта через введение «заградительного» курса. Что делать россиянам, которым срочно потребовалась валюта, или тем, у кого есть счета в долларах и евро, «МК» выяснил у экспертов.

Введенные американцами санкции в отношении Московской биржи, НКЦ и НРД, которые обсуждались еще в 2022 году, поменяют механизм расчета курса доллара и евро и способ торговли валютой. По словам руководителя дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина, приток валюты в страну сохраняется, поэтому курс рубля будет определяться соотношением спроса и предложения. И хотя в моменте стоимость доллара и евро может возрасти, из-за новых ограничений выводить валюту станет сложнее, что снизит на нее спрос. «Вспоминаем 2022 год: рубль сначала сильно подешевел из-за паники на рынке, но затем начал укрепляться, — привел аналогию эксперт. — Мы наблюдаем рост разницы между покупкой и продажей валюты в банках, однако такое всегда происходит в моменты шоков с наличными».

Согласно положению от 2022 года, на основе внебиржевых сделок банков официальный курс доллара будет определяться ЦБ РФ. «Пока для банков и других компаний торговля окончательно перемещается на внебиржевой рынок, для физических лиц всё возвращается в «нулевые», когда основной оборот валюты происходит в банках», — пояснил Харин. Для россиян закрылся ещё один инструмент для сбережений. Профессиональные инвесторы лишний раз убедились, что валюта — токсичный инструмент, поэтому не исключен рост спроса на инструменты в рублях.

«Ожидаем укрепление курсов евро и доллара на следующей неделе на фоне панического спроса на валюту, — делится своим прогнозом аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов. — Наши оценки внебиржевого рынка показывают текущее укрепление до 95,5 рублей за доллар, но не исключаем небольшой коррекции курса на следующей неделе по мере снижения панического спроса». Сейчас крайне неподходящее время для валютных операций: разумнее дать рынку «устаканиться» в течение недели-двух. Скорее всего, конкуренция банков за клиентов приведет к некоторому снижению спредов (разница между покупкой и продажей валюты – «МК».), также снизится и спрос на валюту.

Следует признать, что время для введения санкций на продажу валюты американцами было выбрано идеально. Мало того, что 12 июня отмечается День России, так еще обычно в первый месяц лета граждане пытаются так подгадать отпуска, чтобы «захватить» и выходные. Поведение потребителей может серьезно повлиять на курсы токсичных валют в обменниках. По мнению финансового эксперта Алексея Кричевского, если кому-то валюта нужна прямо сейчас, придется пойти и купить по установленной банками цене. Если этот процесс ждет хотя бы несколько дней, то лучше переждать, потому что панические покупки сейчас сметут массу наличности, как это было во все первые дни кризисов — в феврале 2022 года, в марте 2020-го и в декабре 2014-го. Фундаментальных причин для паники нет, а выстроить схему с зарубежными счетами и картами за пару дней просто не получится физически. Поэтому идеальный расклад — просто переждать шторм или занять валюту у друзей и знакомых, пообещав отдать тоже в валюте через какое-то время, если уж она срочно потребовалась.

Другим выходом для путешественников за границу, по мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, может быть конвертация рублей в альтернативные валюты, не попавшие под санкции.

Что же касается граждан, у которых имеются счета в долларах и евро, то на них данная ситуация практически никак не повлияет, так как они сами на Мосбирже не торговали. По валютным вкладам, открытым после 9 марта 2022 года, деньги можно будет снять только в рублях, но это вследствие ограничений, которые ввёл Банк России ещё в марте 2022 году и с тех пор несколько раз продлевал. Со свежими санкциями против Мосбиржи это никак не связано.

Последние новости