Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт о санкциях против Мосбиржи: коллапса на валютном рынке не будет, но надо готовиться к появлению проблем

Санкции США и Великобритании против Московской биржи не создадут коллапса на валютном рынке, но у российской экономики могут появиться проблемы. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал аналитик финансовой группы «Финам» Александр Потавин.

«Курс рубля традиционно сильно зависит от нескольких факторов — сальдо торгового баланса России, операций на отрытом рынке со стороны минфина, ЦБ, а также российских экспортеров, которых обязали репатриировать валютную выручку и денежно-кредитной политикой Центробанка», — сообщил Потавин, отметив, что эти показатели работают вне зависимости от того, где торгуется рубль — на биржевом или внебиржевом рынке.

По словам Потавина, на перенос биржевой активности торгов валютой на «внебиржу» уйдет какое-то время. «От этого курс рубля не должен радикально измениться. По крайней мере в первое время, — отметил эксперт. — Пока идет перестройка механизма валютных торгов, курс рубля может показать высокую нестабильность».

Например, в первой половине торгов 13 июня на Мосбирже, пара юань-рубль снизилась на 2%. При этом рубль активно слабел к таким валютам, как турецкая лира (9%), армянский драм (1,5%), казахский тенге (1,6%), узбекский сум (1,4%). По словам Потавина, курс валют ряда дружественных стран мог оказаться под влиянием технических проблем в работе систем денежных переводов из России. Так, несколько коммерческих банков Киргизии и вовсе приостановили работу с российскими системами денежных переводов.

«Торговый баланс России может пострадать от новых санкций. Однако все будет определяться сальдо этого самого баланса, то есть разницей между объемом экспорта и импорта. Если, допустим, сократится объем импорта, то при неизменном или несильно снизившимся объеме экспорта это может оказать на курс рубля даже положительное влияние», — сказал специалист, подчеркнув, что стране понадобится какое-то время, чтобы бизнес и экономика приспособились к новым ограничениям.

«Очевидно, что не стоит ожидать коллапса валютного рынка России и курса рубля. Но надо быть готовым к появлению проблем в экономике в кратко- и среднесрочной перспективе вплоть до адаптации к введенным ограничениям», — заключил Потавин.

12 июня США ввели санкции против Мосбиржи. После этого ее акции рухнули, а также она остановила торги долларом и евро. При этом представители биржи заверили, что группа «обладает всем необходимым инструментарием для обеспечения бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности», включая дискретные аукционы, механизмы оперативного изменения риск-параметров. На следующий день ограничения против Мосбиржи ввела и Великобритания.

В ЦБ заверили, что сделки с долларом и евро продолжатся на внебиржевом рынке. Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки. Все средства в долларах и евро на счетах и вкладах граждан и компаний сохраняются.

Последние новости