Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Какие последствия могут возникнуть от прекращения торгов долларами и евро в России?

Возрастет риск обрушения экспорта и импорта в пределах 10-25% в перспективе полугода из-за невозможности оплачивать внешнеторговые операции в долларах и евро, что может привести к дефициту критического импорта, затормозив инвестиционную активность. Могут упасть экспортные доходы. Сценарий Ирана в первые годы после жестких санкций.

Дефицит импорта может обострить инфляционные процессы внутри РФ из-за профицита рублевой денежной массы и отсутствия точек распределения денежной массы.

Теоретически, расчеты по внешнеторговым контрактам можно проводить вне контура Мосбиржи через различные механизмы внебиржевого рынка, но все зависит от специфики контрактов. Крупные контрагенты будут избегать подобных схем.

Нет понимания относительно функционирования ФНБ, бюджетного правила и механизмов валютных интервенций – ждем разъяснений от Банка России.

Существует риск деградации валютных транзакций с Китаем на опасениях вторичных санкций. Ненулевая вероятность, что крупные китайские банки будут избегать любого взаимодействия с Мосбиржей, НКЦ и НРД, имея опыт ограниченного участия в валютной интеграции в отсутствии санкций. Вероятно, будут выделены спецпредставительства в отдельных небольших китайских банках для финансовых коммуникаций с Россией.

США усиливают экстерриториальный контроль за соблюдением санкций, где в орбиту попадают контрагенты из стран СНГ, ОАЭ, Турции и Гонконга, которые более тщательно, в отличие от Китая, соблюдают санкционный режим.

Существует риск установления диктата со стороны Китая, как единственного контрагента через которого Россия будет иметь связь с внешним миром, что ограничит суверенитет России в рамках определения внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности. Подобная диспозиция накладывает ограничения, как на торговые, так и на инвестиционные операции России во внешнем мире, когда практически любая внешняя транзакция может проходить с прямым одобрением китайских функционеров.

Возрастут валютные издержки, а сроки проведения операций удлинятся – это будет напрямую влиять через существенные лаги в поставках и расчетах (накопление дебиторки у российских контрагентов).

Дефицит долларов и евро может повлиять на способность исполнения внешних обязательств перед кредиторами и инвесторами, которые чуть менее, чем полностью номинированы в валютах недружественных стран (внешний долг). Хотя внешний долг сократился более, чем на 40% с начала 2022 (353 -> 208 млрд), этот фактор нельзя списывать со счетов. До санкций долларов и евро не сыщешь днем с огнем, а сейчас тем более.

Уже есть опыт блокирующих санкций на крупную страну (Иран) и ничего хорошего не прослеживается: бартерные сделки и прямой обмен товарами, теневые финансовые схемы и посредники, что увеличивает издержки, контрабанда, но все же возрастает использование криптовалюты. В любом случае последствия очевидны: замедление товарооборота, контрабанда, рост издержек.

Рост внешней торговли в нацвалюте (рублях) неизбежен, но со своей спецификой – желающих принимать рубли достаточно мало и в ограниченном объеме – страны СНГ, Китай, частично Индия, Иран, некоторые страны Африки и Латинской Америки (по последним ничтожный торговый оборот).

Есть риск появления «двухуровневого» валютного рынка – официальный курс и «черный» курс валют.

Есть вероятность создания аналога SWIFT на базе стран БРИКС – посмотрим, что из этого выйдет.

Из ключевого:

• Не стоит ожидать коллапса валютного рынка РФ (готовность к этому сценарию была с 2022, протоколы реагирования внедрены).

• Не стоит ожидать коллапса рубля (нерезиденты отсечены, резиденты адаптировались под новую реальность больше двух лет).

• Стоит ожидать проблем и ограничений во внешнеторговой деятельности, как экспорт, так и импорт в пределах 10-25% от объема в пределах полугода до момента адаптации альтернативных схем расчетов или поиска новых контрагентов.

Ждем подробностей от Мосбиржи и Банка России. Пока ничего критического нет, но последствия будут...

Последние новости