Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Злой черный лебедь": Спрогнозировано, насколько могут упасть цены на вторичку

Цены на вторичное жилье будут постепенно снижаться, заявил агентству «Прайм» финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

«Уже с начала этого года динамика на вторичном рынке очевидна — никакого другого сценария, кроме как постепенного снижения, сейчас быть не может», — сказал он.

Постепенное снижение цен, по мнению Кричевского, продолжится до тех пор, пока не уменьшится ключевая ставка ЦБ, никаких разворотов тренда в среднесрочной перспективе не ожидается. Этому способствует минимум платежеспособного спроса, а также высокие требования к заемщикам, в том числе и по первоначальному взносу.

«Если брать апокалиптический сценарий, то за второе полугодие обвал только в объявлениях может достигнуть 15%, но для этого должен прилететь какой-то очень злой черный лебедь», — считает эксперт.

Но даже при реализации этого сценария жилье доступнее не станет, так как одновременно произойдет рост ставок и снижение доходов, предупредил Кричевский. Более реалистичным развитием событий эксперт считает ежемесячное снижение цен на 0,3–1%.

«Но это опять-таки цена в объявлении. Если речь идет о вторичке, итоговая стоимость объекта во многом зависит от торга. Если он обоснован, есть все шансы снизить цену на 10%. Если же это срочная продажа, особенно неликвидна, то и на 20%», — заключил он.

Последние новости