Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Госдуму внесен законопроект о досрочном выходе на пенсию

Гражданам с большим стажем следует дать право выходить на пенсию раньше, чем это предусмотрено нынешним законодательством, - законопроект об этой и других мерах в пенсионной сфере внесли в Госдуму депутаты СРЗП во главе с лидером Сергеем Мироновым. Кабмин посоветовал доработать проект.

Инициатива касается страховых пенсий. Пока что досрочную пенсию могут назначить на два года раньше достижения пенсионного возраста. В законопроекте предлагается изменить этот срок на пять лет - не ранее чем в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин.

Авторы инициативы также предложили на пять лет снизить стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. Для мужчин - уменьшить с 42 лет до 37, для женщин - с 37 до 32 лет.

По оценкам экспертов, такая мера позволит вывести из "серой" зоны до 50% заработной платы, заявили инициаторы.

Кроме того, предложено повысить вдвое индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) для женщин за любой пятилетний период работы по их выбору. Дело в том, что они набирают меньше таких баллов, чем мужчины, так как пенсионный возраст у женщин меньше, пояснили депутаты.

Действующим законодательством предусмотрено достижение пенсионного возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, кроме профессий, предполагающих досрочный выход на пенсию. Кроме этого, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного законом, но не ранее достижения возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины).

Правительство РФ в своем отзыве представило ряд замечаний. В том числе в кабмине отметили, что для проектируемых законопроектом положений потребуется выделение дополнительных средств федерального бюджета, а расчеты не приведены. При этом проектируемое положение, предусматривающее снижение продолжительности страхового стажа, нарушает концепцию института досрочной пенсии, добавили в правительстве.

Последние новости