Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Санкции против доллара в России

Ко Дню России нам подложили под дверь новые санкции и, похоже, готовят ещё. «Московская биржа» (MOEX) и связанные с ней компании министерство финансов США включило в свой пакет репрессивных мер. В результате торги долларом и евро приостанавливаются. Это многих взволновало, как будто бы пересчет курса по юаню и другим валютам невозможен, а наличные доллары более не будут доступны. По телеграм-каналам полетели потоки заказных панических сообщений. Неужели есть повод им поддаваться? Что происходит?

Анонсировано: минфин США почти в четыре раза расширит список российских подсанкционных компаний. За связи с ними могут грозить вторичные санкции. Это должно коснуться и иностранных фирм, ибо США воображают себя экстерриториальным правообладателем. Саммит «Большой семерки» 13-15 июня готовит ещё санкции, тогда как Всемирный банк (ВБ) улучшил свой прогноз на 2024 год для России. ВВП вырастет по его расчету не на 2,4%, а на 2,9%. Это говорит о том, что катастрофы в экономике России не только не ждут, но вообще предполагают сохранение активного её роста. Традиционно плохой прогноз ВБ на более отдаленный период — чистая дань политическому заказу.

«Национальный расчетный депозитарий» уже давно под санкциями, а он входит в MOEX. Это не помешало ему как и прежде специализироваться на предоставлении депозитарных, расчётных банковских и сопутствующих им услуг участникам финансового рынка России. Все крупнейшие российские банки тоже давным давно под санкциями. Они не перестали от этого работать, а многие даже получили в 2023 году рекордную прибыль.

Санкции — не новость, и к новым пакетам их в России готовились еще в феврале. «Московская биржа» и Национальный клиринговый центр (НКЦ) ожидали изоляции от долларовой системы. Это произошло. Существенных изменений в курсе иностранной валюты под воздействием таких санкций не будет. Для обычного россиянина мало что меняется: наличные доллары он в обменных пунктах найдет. Они поступают к нам вопреки запрету властей США. Повышенной волатильности на рынке также не ожидается. Несколько дней, конечно, будут разгоняться спекуляции, ибо есть информационная волна. После всё успокоится. Наличные доллары в продаже будут обильно.

Причина в том, что США действуют противоречиво. С одной стороны они хотят ограничить работу крупных российских структур со своей валютой, чтобы это вызвало сердцебиение «маленького человека», а отсюда пошло расшатывание внутренней торговли, финансов, самой веры в рубль и будущее. С другой стороны, США многие десятилетия стремились продвинуть наличные доллары во все области мировой торговли, включая наркоторговлю и разные иные формы нелегальной коммерческой деятельности. Они затопили всех долларами.

Всего в мировом обращении, по данным Федеральной резервной системы (ФРС), находится 1,15 триллиона наличных долларов. Из них 900 миллиардов в 100-долларовых банкнотах. США старались в последние десять лет расширить торговую опору доллара, так как рост их долга вышел из под контроля. Может быть, это кое в чем помогло американской финансовой системе. Однако, это не защитило доллар от снижения стоимости в золотом выражении. В начале XXI века за тройскую унцию золота давали 280 долларов, а ныне она стоит более 2300 долларов. И дальше будет только хуже для доллара.

Есть еще один аспект, это российская внешняя торговля. Положительное сальдо внешней торговли страны за январь - апрель 2024 года увеличилось на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Оно составило 50,5 млрд долларов, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС). Экспорт за означенный период составил 135,1 млрд долларов, а импорт 84 млрд долларов. Экспорт снизился на 0,3% в годовом выражении, а импорт на 9%. Причина первого — не самые лучшие мировые цены на нефть, зерно и иные товары. Причина второго — развитие российской обрабатывающей промышленности.

На мировом рынке с осени 2022 года установилась ценовая депрессия. Высокие цены ушли из-за политики повышения ставок западных центральных банков. Баррель нефти марки Brent снова стоит 82 доллара, после очередной попытки подняться в цене. Подавленность мировых цен, фактор существенный. Но он Россию подталкивает к развитию своей индустрии при избытке ресурсов.

Производить самим и меньше покупать на Западе, даже посредством легального параллельного импорта — такова новая российская экономическая политика. 70% внешней торговли приходится на страны Азии. Покупки на Западе можно делать при помощи фирм прокладок в других странах, которые не находятся под санкциями. В ЕС рады продавать таким фирмам машины, оборудование и детали. Недостатка в этих товарах на российском рынке нет. Зато имеется уверенность в дальнейшем росте экономики: Россия заняла четвертое место в мире, обойдя Германию и Японию по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

Новые санкции США производят впечатление мер, которые направлены скорее против доллара, нежели против торговли и финансов России. «Московская биржа» будет работать как работает, а критика доллара в обществе усилится. Он становится ещё менее удобным для расчетов по экспортно-импортным контрактам: ему будут искать замену там, где его использовали в третьих странах. Замену эту найти можно. Фирмы, что попадут под удар, переоформят свою работу в третьих странах. Ничего нового.

Последние новости