Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля

Введенные против Московской биржи санкции США изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не влияют на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее. Соответствующий комментарий дал Центробанк России после ввода США новых антироссийских санкций, с заявлением регулятора 13 июня ознакомились «Известия».

ЦБ продолжит устанавливать официальный курс по внебиржевому рынку. Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета.

Там напомнили, что международный валютный рынок и внутренние рынки большинства государств планеты являются внебиржевыми. Покупка и продажа валюты на бирже не является ключевым условием для конвертируемости рубля и свободного обращения иностранной валюты. Это не мешает устанавливать рыночный курс.

«Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности, он не зависит от торговой площадки», — пояснили в ЦБ.

Банк России отметил, что основной валютой для биржевой торговли является юань, а не доллар. Задавать траекторию и для других валютных пар будет биржевой курс юань/рубль.

Кроме того, Банк России приостанавливает торги гонконгским долларом и изменяет время начала торговой сессии на Мосбирже.

«В четверг торговые сессии на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на срочном рынке ПАО «Московская Биржа» с расчетами в валютах, отличных от доллара США, евро и гонконгского доллара, начнутся с 9:50 по мск», — сказано в сообщении Центробанка в Telegram-канале.

12 июня США ввели санкции против 300 компаний и физлиц якобы за помощь РФ при проведении спецоперации. В их числе оказалась Мосбиржа. В связи с этим Московская биржа выступила с заявлением, что с 13 июня прекратит проводить торги долларом и евро из-за санкций.

В свою очередь, Центробанк России указал, что россияне и российские компании могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через банки, несмотря на очередные ограничения Вашингтона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что Москва примет ответные меры.

Запад усилил санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Последние новости