Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Российская экономика развивается вопреки планам ЦБ РФ

В ЦБ РФ констатируют: кредитование в экономике продолжает увеличивать темпы. Это фиксируется предварительно по итогу мая после того, как в два предыдущих месяца банки нарастили кредитные портфели на 20,4% и 20,3% соответственно.

Да, три четверти всей новой ипотеки предоставлено с поддержкой из государственной казны. В итоге, ипотечные портфели банков за апрель-март прибавили 26,1% и 27,7% соответственно. В ЦБ РФ расстроены: там хотят сильно притормозить и потребительский, и инвестиционный спрос со стороны населения. А не получается!

Кто-нибудь скажет: но ведь разве складывающийся бум кредитования не является рискованным? Краткий ответ: нет. Пусть ЦБ РФ покажет цифры просрочки, доли проблемных кредитов в портфелях банков, а также сравнит с тем, что было ранее и с общемировыми показателями. И попытается доказать, что ситуация неустойчива и требует сокращения кредитной активности.

Во всём этом стоило бы обратить внимание на следующее. Из бюджета идут средства на льготные программы по ипотеке. Если бы не было мультипликативного эффекта таких трат, то это приводило бы к увеличению нагрузки на государственную казну и увеличению дефицита. Ничего подобного не наблюдается.

В период с января по май дефицит бюджета составил 1 трлн руб., то есть сократился в три раза по сравнению с показателем прошлого года. Если брать скользящие данные по последним 12 месяцам, то мы увидим падение дефицита ещё более существенное — в семь раз.

Это говорит о том, что выделенные из бюджета деньги на стимулирование кредитной активности граждан обратно возвращаются в государственную казну, создав экономический продукт на несколько рублей. И в итоге с этого продукта «отщипывается» в виде налогов и сборов сумма, которая также превышает один рубль, потраченный из государственной казны. Классическая кейнсианская модель на практике!

По сути, сейчас мы отвергаем те либеральные догмы, которые не давали развиваться годами: что нужно копить в долларах, что объём рублей в экономике должен соответствовать количеству долларов в резервах. И что мы получаем? Уверенный рост экономики. Кстати, если исходить из циклов Николая Кондратьева, то вступив в повышательную волну, некоторое время темп роста зарплат будет отставать от темпа прироста прибыли.

Компании сейчас активно вкладываются в бизнес, тот же дефицит складских помещений по всей стране — важный сигнал об этом. На этом этапе важность увеличения расходов на персонал отходит на второй план, но потом обязательно ввернётся.

Сейчас активно появляется новый слой предпринимателей, которые создают себе имя и состояние на развитии отношений с Азией и Глобальным Югом. Россия идёт туда не только потому, что Запад не отказывается от недружественной политики.

Дело в том, что наибольший экономический рост, самая крупная потребительская база — именно в этих незападных регионах мира. Если мы просто будем идти по выбранному пути, спокойно, без спешки, но и без ненужных остановок, то успех российской экономики будет лишь укрепляться.

Последние новости