Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты объяснили укрепление рубля

Укрепление рубля может быть связано с прошедшим 7 июня заседанием Центробанка (ЦБ) РФ по ставке, считает аналитик Telegram-канала «Рынки Деньги Власть» Сергей Раманинов. Об этом он рассказал «Известиям» 10 июня.

Он напомнил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула возможное повышение ставки на ближайшем заседании. Эксперт выразил мнение, что период высоких ставок будет долгим и уровень ставки ниже 16% можно будет увидеть не раньше 2025 года.

«Вторым по важности фактором могут быть продажи валютной выручки нефтеэкспортерами, которые получают ее с лагом в один-два-три месяца — сейчас может приходить выручка за то время, когда нефть была на локальных максимумах. В целом цены на нефть стабильны, Россия — стратегический игрок на этом рынке», — сказал Раманинов.

Кроме того, он отметил, что в июне увеличились чистые продажи валюты ЦБ с 6,3 млрд рублей в день до 8,1 млрд рублей в день.

«На этой неделе трейдеры и инвесторы следят за ситуацией с глобальным долларом — от высказываний главы ФРС (Федеральной резервной системы. — Ред.) [Джерома] Пауэлла индекс доллара может измениться не в пользу рубля. Укрепление [рубля], по нашему мнению, может продлиться один-два месяца, его может поддержать в первую очередь жесткая ДКП (денежно-кредитная политика. — Ред.) ЦБ РФ. 26 июля ЦБ с учетом поступающих данных примет новое решение по ставке — возможно, о повышении на 100 или 200 базисных пунктов. В зависимости от цен на сырьевых рынках укрепление может продлиться дольше», — заключил Раманинов.

Частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров выразил мнение, что укрепление рубля в ближайшие недели может стать устойчивым трендом.

«В плюс нашей нацвалюте сыграют высокие нефтяные цены, профицит текущего счета платежного баланса, а также высокие рублевые процентные ставки. <...> На мой взгляд, в ближайший месяц лета мы увидим курс в следующем коридоре: порядка 85–92 рубля за доллар, около 97–100 рублей за евро и порядка 12,3 рубля за юань», — подчеркнул он.

Ранее, 11 мая, сообщалось, что к сентябрю средний курс российской валюты в паре с американской будет колебаться в диапазоне 91–95 рублей. Это следует из консенсус-прогноза «Известий». По мнению экспертов, поддержкой ему станут цены на нефть, продление обязательной продажи валютной выручки экспортерами, а также жесткая политика ЦБ РФ.

Последние новости