Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Законопроект о штрафах за опасное вождение внесли в Госдуму

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность за опасное вождение. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается дополнить главу 12 КоАП РФ новой статьей 12.38, предусматривающей административную ответственность за нарушение ПДД, выразившееся в опасном вождении, в виде административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. За повторное нарушение предлагается лишать водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

«Дорожные агрессоры долго и безнаказанно беспредельничали на трассах. «Шашки», внезапные перестроения, резкое торможение без повода, прочие «педагогические» приемы... Хватит. За опасное вождение — реальная ответственность. Законопроект разработан, официально поддержан правительством и вносится в Госдуму», — написал в своем Telegram-канале один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов (ЛДПР).

Термин «опасное вождение» был включен в ПДД в 2016 году для борьбы с лихачами, но наказание за это нарушение не появилось. Его планировалось закрепить в КоАП, внесенный правительством проект поправок приняли в первом чтении в 2017 году, однако затем заморозили.

6 июня сообщалось, что в Московской области система фотовидеофиксации нарушений ПДД начала фиксировать управление мотоциклом без шлема. Нарушителей выявляет искусственный интеллект, затем данные перепроверяют в Госавтоинспекции.

Последние новости