Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Греф назвал двух "черных лебедей" для российской экономики

Российскую экономику могут ждать два черных лебедя — геополитика и новая пандемия. Об этом глава Сбербанка Герман Греф сказал журналистам в рамках ПМЭФ.

«Я думаю, что два «черных лебедя» у нас сегодня точно на столе лежит, причем оба геополитические. Первое, это, конечно же, риск пандемии. Увы, она глобальная и этот риск оценивается всеми экспертами достаточно высоко. Второй риск — это геополитический риск. Риск возможных геополитических трений, которые могут закончится, увы, неблагоприятно с точки зрения военных действий, глобальной войны и т.д.», — спрогнозировал он.

Глава «Сбера» сообщил, что компания проводила опрос экспертов и лидеров бизнеса о том, какие риски они считают глобальными и самыми существенными. По словам банкира, эти два риска с большим отрывом разделили первое место.

«Черный лебедь» — это труднопрогнозируемое и редкое событие, которое, тем не менее, имеет значительные последствия. Теорию придумал американский математик и экономист Нассим Талеб в 2004 году. Практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры, такие как развитие и внедрение интернета, Первая мировая война, биржевой крах в США в 1929 году, распад Советского Союза и мировой экономический кризис 2008 года — события типа «черный лебедь».

@selfinvestor

Последние новости