Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Льготная ипотека была ошибкой: Аксаков сообщил, когда цены на жилье станут "разумными"

Массовая льготная ипотека на новостройки, которая начала действовать в 2020 году, была ошибкой и привела к сильному разрыву цен между первичным и вторичным рынками жилья, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью ТАСС.

«Я считаю, что это ошибочная программа, которая простимулировала значительное увеличение роста стоимости жилья. В результате разрыв между стоимостью квартир на первичном рынке и на вторичном составил почти 50%», – сказал депутат.

Из-за того, что программа распространялась только на новое жилье, цены на него оказались взвинчены, и люди платили больше, чем выигрывали от льготной ставки, «то есть фактически проигрывали в финансах», указал Аксаков.

Депутат выразил уверенность, что с окончанием программы цены на новостройки станут более доступными, и гражданам для покупки жилья будет достаточно обычной ипотеки.

«Я считаю, что жилье будет продаваться по разумным ценам, а не по взвинченным, завышенным от спроса», – подчеркнул Аксаков.

Спрос на новое жилье может временно сократиться, но затем восстановится и будет соответствовать платежеспособности граждан, заключил он.

Ранее зампред правления Сбербанка Анатолий Попов назвал нормальной ситуацию, при которой первичное жилье стоит дороже, чем вторичное. По его словам, «то, что эксплуатируется десятки лет, должно стоить дешевле».

Последние новости