Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россия сделала важный шаг в обмене активами с иностранцами. Без кулуарных договоренностей с властями на Западе дело дальше не двинется.

Для иностранцев настало время подавать заявки на выкуп собранных в лоты заблокированных активов от российских инвесторов. Об этом сообщила компания-брокер, официально назначенная оператором всего процесса обмена. Сбор заявок начался 3 июня и продлится до 5 июля. Российские инвесторы предложили иностранцам для обмена активы на 35 млрд рублей. Почему, несмотря на все усилия властей, обмен может не достичь своих целей, — в материале «МК».

Разговоры о необходимости обмена активами между россиянами и иностранцами начались практически сразу после их блокировки, то есть весной 2022 года. Напомним, что в марте того года международные депозитарии Euroclear и Clearstream остановили операции с Национальным расчетным депозитарием. Причиной стало введение санкций в отношении нашей страны после начала СВО. Таким образом, ценные бумаги инвесторов-соотечественников оказались заблокированы, выплаты по ним перестали поступать. Кроме частных инвесторов пострадали и юридические лица. Замороженными за рубежом оказались и акции, купленные управляющими компаниями, которые были частью различных паевых инвестфондов. В итоге все типы инвесторов из России — и физические, и юридические лица — перестали получать доход от имеющихся у них акций зарубежных компаний с февраля 2022 года.

Наша страна ответила на столь откровенное попрание всех международных финансовых норм зеркальными мерами. В ответ были заморожены западные активы в России. Средства эти были сосредоточены на двух типах счетов — «И» и «С». Первый из них используется для обслуживания выплаты дохода по российским суверенным облигациям в пользу владельцев-иностранцев. Но более важным в теме обмена активами является счет «С» — специальный счет, открытый инвестору-иностранцу в банке, у брокера, в депозитарии, на который поступают только рубли, например, дивиденды по акциям и купоны по облигациям. Вывести средства с него нельзя, но можно было ими распорядиться прописанным российскими властями образом, то есть, заплатить налоги или купить ОФЗ.

В таком полузамороженном состоянии ситуация находилась до начала весны этого года, когда правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций с 25 марта решила запустить механизм обмена замороженными активами между россиянами и нерезидентами. Иностранцы получили право по итогу данного процесса забрать заблокированные активы за счет хранящихся на счетах типа «С» средств. Лимит сделок российские власти ограничили суммой в 100 тыс. рублей на каждого инвестора. Этого достаточно, чтобы соблюсти интересы большинства пострадавших от санкций физлиц.

К 8 мая первый этап обмена замороженными активами завершился: в его рамках частные инвесторы из России подали более 1 млн заявок по активам, которые они хотели бы продать иностранцам. Общий размер предложенных иностранцам для обмена активов – 35 млрд рублей. Затем назначенный российскими властями брокер – оператор обмена, сформировал из этого пула 100 лотов. Средняя стоимость каждого составила 353 млн рублей – эта сумма будет стартовой на торгах.

А с 3 июня начался второй этап обмена, который завершится 5 июля. В этот период покупатели-иностранцы могут направить заявки на приобретение лотов по цене не ниже указанной на старте. Данный шаг со стороны российских властей все аналитики единодушно признали дружественным и направленным на выполнение финансовых обязательств. «Эти 35 млрд рублей составляют чуть более 0,1% всей суммы заблокированных российских активов, около $300 млрд, поэтому обмен активами имеет скорее символический характер: это жест доброй воли», – подчеркнул начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Однако проблема в том, что за рубежом этот обмен не одобряют. Так, Минфин Бельгии ранее уже отказывался признать обмен заблокированными активами. А в Euroclear – депозитарии-лидере по объему заблокированных активов россиян – заявили, что участники обмена должны учитывать санкционные риски. «Вопрос успешности обмена лежит в плоскости решений регуляторов недружественных стран», — отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

Юристы по международному праву указывают, что негативные заявления европейских регуляторов не означают, что Брюссель заблокирует сам процесс обмена, но у тех, кто купит ценные бумаги россиян, могут возникнуть трудности с получением разрешений на их разблокировку. Как отметил директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка, риск, что разрешение не будет получено есть, поскольку пока официальные заявления представителей властных структур Запада не дают поводов для оптимизма. Однако они вполне могут быть политическими, поэтому многое будет зависеть от того, предоставят ли крупным иностранным владельцам заблокированного в России капитала кулуарные обещания не препятствовать выводу активов. Если да, то это можно будет отследить по спросу со стороны иностранцев, потому что для них участие в обмене также выгодно, как и для россиян.

«Россия в случае с обменом активами ведет себя как идеальная рыночная страна, для которой важно защищать право собственности, искать компромисс с контрагентами, – полагает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. – Но Запад на это пока не идет, не делает ответных шагов, что и подогревает скептицизм в настроениях финансистов и аналитиков».

Последние новости