Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Июнь или июль? Аналитик спрогнозировал, когда ЦБ повысит ключевую ставку.

Сохранение Центробанком ключевой ставки на заседании 7 июня и повышение в конце июля выглядит более логичным сценарием. Так полагает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

«С момента предыдущего заседания ЦБ вероятность подъема ключевой ставки заметно повысилась. В пользу такого варианта свидетельствуют сохранение повышенной экономической, потребительской и кредитной активности, а также отсутствие устойчивого тренда замедления инфляции и нестабильность инфляционных ожиданий населения. Проинфляционные риски поддерживаются такими факторами, как летняя индексация тарифов, гибель урожая из-за заморозков, а также возможное сокращение предложения импорта из-за сложностей во внешних расчетах за него. Кроме того, сама риторика представителей ЦБ за последнее время заметно ужесточилась. Фактические денежно-кредитные условия на рынке продолжают ужесточаться, отражая соответствующие ожидания участников», — отметил аналитик.

В то же время он прогнозирует, что предстоящее 7 июня заседание совет директоров ЦБ может использовать для дальнейшего ужесточения риторики с тем, чтобы отсрочить решение по повышению ставки.

«Повышать ставку было бы логично на опорном заседании в конце июля — вместе с изменением макропрогноза. Ожидаем, что 7 июня ЦБ сохранит ставку на уровне 16%, но вместе с тем ужесточит риторику и просигнализирует рынку таким образом, что ожидания начала смягчения процентной политики могут полностью сместиться на 2025 год», — прогнозирует Юрий Кравченко.

Последние новости