Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Обвал на российском рынке акций. Рынок за две недели уничтожил весь накопленный рост за 5 месяцев, вернувшись к началу года.

В середине мая все шло более, чем хорошо – рынок последовательно обновлял максимумы с доконфликтного периода 2021-2022 гг, тотально игнорируя мировую конъюнктуру (особенно в апреле), двигаясь в противофазе и вообще, живя собственной жизнью.

С 20 мая посыпался ... минус 12.4% от максимума до минимума 3 июня, последний раз так резво падали в октябре 2022 на фоне мобилизации. Не считая экстраординарных событий в фев.22 (начало СВО, волна санкций) и мар.20 (общемировой локдаун, опасения коллапса экономики), последний раз сопоставимое или более сильное падение было в мар.15 и дек.14 (обвал цен на нефть, дестабилизация валютного рынка, банковский кризис, рецессия в экономике).

Рынок за две недели уничтожил весь накопленный рост за 5 месяцев, вернувшись к началу года. Основной вклад в «слабость» рынка с начала года внесли: Газпром, Газпромнефть, Новатэк, ГМК Норникель, Акрон, Фосагро.

Столь быстро и столь масштабное снижение рынка - нетипичное событие и бывает в среднем раз в два года в условиях шоковых сценариев в экономике, в банковской системе, на уровне корпоративных финансов или в геополитике.

Рынок вернулся к уровню момента начала ужесточения ДКП со стороны Банка России, результирующий эффект по рынку равен нулю без учета дивов, что и требовалось доказать...

Так что же на этот раз случилось? Комбинация факторов и причин:

• Триггером стал Газпром, имеющий существенный вес в индексе, которые с 20 мая пробил локальный минимум, устремившись на минимумы 2015-2017 годов после отмены дивидендов (абсолютно ожидаемо).

• Техническая перекупленность рынка после затяжного 15-месячного роста с марта 2023, когда в рынок набилось огромное количество дилетантов, никогда в своей жизни не видевших падение на 7-10% от локальных максимумов или точки входа в позицию.

• Продажи со стороны трендовых фондов, торговых роботов и спекулянтов усилились после 27 мая после того, как слетел восходящий тренд с 15 декабря 2023, усиливая общую негативную диспозицию.

• Волна маржинколлов среди мелких и средних участников начала накрывать маржинальные счета в первой группе уже 27 мая и далее последовательно усиливалась с 31 мая, сформировав завершающий промежуточный импульс принудительных закрытий 3 июня.

• Есть подозрения на крупные закрытия позиций со стороны институциональных групп на фоне одновременной ликвидации позиций в ОФЗ – кого-то крупного трясет уже 2-3 недели.

• Налоговая реформа, разрушающая инвестиционный потенциал бизнеса и способность к выплате дивидендов.

• Повышение ожиданий по росту ставки на фоне благоприятных условий на денежных рынках, где без риска можно парковать кэш под 15-17%, что при интегральной дивидендной доходности всего рынка (а не отдельных компаний) почти вдвое ниже.

Если бы это было бегство крупного капитала из России, то упал бы рубль.

Если бы это было реинвестирование капитала в облигации, выросли бы ОФЗ.

Рубль растет, а ОФЗ в сильнейшем обвале за 10 лет, соответственно, деньги выходят в рублевый кэш.

О перспективах рынка все с исчерпывающей аргументацией было сказано в августе-октябре 2023 в десятках публикаций.

Общий вывод в том, что поддержку рынку оказывают: дивиденды, восстановление доходов населения и снижение экономической и геополитической тревожности, огромный запас сбережений, устранение основных санкционных рисков коллапса российского бизнеса (снижение неопределенности относительно устойчивости бизнеса), закрытие внешних каналов распределения ликвидности (внутренний котел) и на тот момент (2023 год) девальвация рубля.

Перспективы не особо, учитывая конкурирующие с рынком денежные инструменты (депозиты, фонды денежного рынка). До тех пор, пока ставки высокие, на рынке ловить нечего.

Хотя фундаментальная стратегическая диспозиция скорее в рост, где сильнейшие факторы: невероятный темп роста сбережений и ограничения на внешнее распределение активов, плюс все еще высокие дивиденды (с 2025 будут сокращаться).

Коллапса рынка (ниже 2700-2800) не ожидаю, для этого должны быть экономические или геополитические факторы, пока этого нет, а там посмотрим.

Последние новости