Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Решение ОПЕК+ усилило нисходящее движение фондового рынка в России

Страны ОПЕК+ на встрече в Эр-Рияде договорились о продлении режима обязательных и добровольных ограничений на добычу нефти до конца следующего года. Но есть нюанс: начиная с октября, страны будут постепенно выходить из добровольных сокращений. То есть, добыча нефти будет расти.

Таким образом, формально квоты на добычу сохранены почти полностью до конца 2025 года, но это лишь то, что называется с учётом обязательного сокращения. Лишь ОАЭ позволено увеличить квоту с 3,219 млн баррелей в этом году до 3,519 млн баррелей в следующем.

Решающими для рынка были и пока остаются объёмы нефти, добровольно сокращаемые в Саудовской Аравии и России — двух крупнейших в мире добытчиках сырья, если не учитывать США, которые не поддерживают соглашение ОПЕК+.

Но Саудовская Аравия нарастит фактическую добычу нефти с октябрьского ориентира в 8,978 млн баррелей/cутки ровно на 1 млн баррелей к декабрю 2025 года. Повышение показателя будет постепенным, каждый месяц, но неуклонным. Схожая динамика ожидается и по России. Россия будет стартовать в октябре с того же показателя добычи, что и Саудовская Аравия, и нарастит его, но на 529 млн баррелей/сутки более медленным темпом.

В Bloomberg уже заявили, что ОПЕК прощается с попыткой довести и удержать цену на нефть на уровне 100 долларов. Именно такой уровень нужен Саудовской Аравии, например, чтобы выполнить свои амбициозные инвестиционные планы — так оценивают ситуацию в МВФ.

Эр-Рияд, действительно, находится в поиске дополнительного финансирования — на это была нацелена в том числе продажа акций нефтяного гиганта страны, Saudi Aramco. В результате удалось выручить 12 млрд долларов.

Решение ОПЕК+ усилило нисходящее движение фондового рынка в России. Последние две недели Индекс Мосбиржи и так был в депрессивном состоянии, откатившись до уровня февраля-марта текущего года. А 3 июня Индекс Мосбиржи завершил дневную сессию падением на 2,36%, что сократило отдачу на инвестиции в этот индекс с начала года до всего +1,37%.

Но любопытно, что сектор акций металлургических компаний падал сегодня символически даже чуть больше (-2,18%), чем нефтегазовый (-2,16%). Санкции Запада, которые лишили металлургов возможности торговать металлами в Лондоне и на площадках в США, отыгрываются трейдерами негативно.

По нефти и газу спад также очевиден, учитывая детали решения ОПЕК+. Заметим, что всё расстройство идёт по экспортоориентированным отраслям. Экспорт — это, конечно, доходы российской экономики, но это и её уязвимость, если многое в экономической системе «прикручено» к таким денежным поступлениям.

Всё это говорит о необходимости развития внутреннего спроса, который должен стать главным драйвером экономического роста, а не внешняя изменчивая конъюнктура на экспортные товары.

Последние новости