Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Авто снова подорожают. В Кабмине планируют очередное повышение утилизационного сбора.

Минэкономразвития поддержало предложение значительно повысить утилизационный сбор с импортных автомобилей. Ранее соответствующую инициативу выдвинуло руководство АвтоВАЗа.

«Мы как ведомство поддерживаем корректировку утильсбора. Мы с Минпромторгом видим всю статистику, понимаем, что делают наши иностранные партнеры, которые поставляют импортные автомобили. Мы понимаем, что утильсбор надо корректировать, надо корректировать его существенно, и мы это полностью поддерживаем», — цитирует РИА Новости замминистра экономического развития Максима Колесникова. По его словам, вопрос уже находится на рассмотрении правительства.

Колесников уточнил, что уже проработана линейка корректировок самих ставок и самого подхода. Совместно с Минпромторгом и Минфином проведены и верифицированы необходимые расчеты.

Ранее с инициативой повышения утильсбора выступил глава АвтоВАЗа Максим Соколов. Он предложил в 2024 году увеличить сбор для легковых автомобилей с двигателем от 1 до 2 литров с 300 тыс. до 550 тыс. рублей, в 2025-м — до 660 тыс. рублей, а в 2029-м — почти до 1 млн рублей.

Последние новости