Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт: Оформлять лишние кредитные карты не стоит

Больше половины россиян (66%) считают, что сейчас неподходящее время для того, чтобы брать кредит, показал опрос ВЦИОМ. Среди миллениалов (этому поколению сейчас от 28 до 43 лет) скептически настроенных больше - 73-79%. Аналитики отмечают, что эти люди чаще сталкиваются с потребностью в кредитовании из-за особенностей жизненного периода - создания семьи, приобретения жилья и автомобиля, рождения детей.

О текущих ставках по кредитам и случаях, когда все-таки стоит взять заем, "Российской газете" рассказала Татьяна Белянчикова, к.э.н., доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова.

- По данным ДОМ.РФ, на сегодня ставки по ипотечным кредитам составляют приблизительно 17% (чуть меньше по первичным, чуть больше по рефинансированию). Автокредитование обходится несколько дороже. Что касается потребительских кредитов, полная стоимость кредита здесь высока и в ряде случаев, по оценкам экспертов, может достигать 40% годовых.

Судя по статистике Банка России, происходит небольшой рост процентных ставок. Новые кредиты сменяют старые, выданные еще до прошлогоднего летне-осеннего повышения ключевой ставки. Таким образом, перенос ее роста на кредиты медленно, но продолжается. Поэтому до снижения ключевой ставки регулятором вряд ли можно говорить о возможном снижении ставок на рынке кредитования, в том числе для физлиц.

Главным фактором, сдерживающим сегодня рост полной стоимости кредита, продолжает оставаться конкуренция. Вместе с тем есть и другие внешние обстоятельства - такие, например, как установление регулятором макропруденциальных лимитов и надбавок по ряду кредитов, прежде всего необеспеченным. Теперь такие меры касаются и кредитов физлицам, выданным под слишком высокую ставку, что призвано заставить коммерческие банки умерить свои риск-аппетиты.

Справедливости ради нужно сказать, что совокупный рост розничного кредитного портфеля коммерческих банков (прежде всего речь идет о кредитах гражданам) продолжает расти. Но есть основания полагать, что, если снижение ключевой ставки регулятором заставит себя ждать, темпы такого роста могут снизиться или даже показать отрицательные величины. Но у ключевой ставки есть все шансы для снижения во втором полугодии, что может повлечь за собой определенную волну рефинансирования под более низкую процентную ставку плюс новые предложения от банков по кредитам физлицам.

Пока остаются льготные программы ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, ими следует воспользоваться, тем более что президент озвучил возможное их распространение и на рынок вторичного жилья. Если есть что предложить банку в качестве залога (автомобиль или другие ценности), это может существенно повлиять на стоимость кредита в сторону ее снижения.

Что же касается небольших сумм, то здесь удачным вариантом продолжают оставаться кредитные карты. Нужно, во-первых, укладываться в льготный период, а во-вторых, не оформлять лишних карт, чтобы неиспользованный лимит по кредитке не повышал показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика и не мешал ему получить потребительский кредит на более выгодных условиях. Ну, и разумеется, необходимость следить за чистотой своей кредитной истории никто не отменял.

Последние новости