Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Телеграм-канал "Черный лебедь": Бельгийской системе финансовых сообщений SWIFT будет нанесен сокрушительный удар

Бельгийской системе финансовых сообщений SWIFT будет нанесён сокрушительный удар — именно так можно расценить новые планы G7 и ЕС. Политики этих структур сейчас обдумывают наказания для иностранных банков, работающих с российской системой Системой передачи финансовых сообщений (СПФС).

Около 160 банков в КНР, Турции, ОАЭ, а также в странах ЕАЭС будут поставлены перед выбором: либо использовать СПФС, либо остаться со SWIFT. Этакое «принуждение» к использованию SWIFT не пройдёт просто так. Да, большинство кредитных организаций посчитают возможным остаться на время со SWIFT, но такой подход G7 и ЕС означает активизацию выработки новых методов организации информационного обмена при проведении транзакций.

И здесь уже есть очень много предложений. В настоящее время 130 стран изучают возможности запуска собственных цифровых валют (CBDC), а примерно половина из них уже находится в процессе разработки. С начала 2022 года число государств, которые стали переходить к тестированию своих цифровых денег, выросло в два раза.

Так, с ноября прошлого года банки Казахстана стали выпускать дебетовые карты с цифровым тенге. У России есть цифровой рубль, и здесь важно также двигаться в русле общего тренда.

За цифровыми валютами — будущее. Это осознают и в швейцарском Банке международных расчётов. Организация в Базеле, которая является негласным «законодателем» мировой банковской моды, протестировала в конце октября 2023 года цифровое решение mBridge. Это решение показало, что цифровые валюты разных стран могут эффективно взаимодействовать друг с другом.

В эксперименте приняли участие регуляторы КНР, Гонконга, Таиланада и ОАЭ. По итогу тестирования был сделан ещё один вывод: инфраструктура проекта mBridge, выстроенная на блокчейне, даёт возможность не задействовать SWIFT и осуществлять при этом платежи в режиме реального времени.

Любое принуждение к SWIFT — а именно так будут выглядеть ограничения G7 и ЕС на использование СПФС — сродни тому, если современного человека будут заставлять пользоваться исключительно пейджером, а не смартфоном.

SWIFT будет постепенно уходить в небытие, а России, конечно, нужно работать над своими решениями, которые были бы аналогичны mBridge. Нужен проект, в котором можно будет наладить цифровое «общение» между цифровым рублём и цифровым тенге, а также цифровым юанем.

Создание таких проектов — неизбежность прогресса, подогреваемая ещё и санкционной политикой стран Запада. Отсталость и мышления, и политики Запада наглядно демонстрируют США, где финансовые власти отказываются от разработки цифрового доллара. Причём отказ идёт как со стороны администрации Джо Байдена, так и выражен в программе кандидата в президенты Дональда Трампа.

@swaneconomy

Последние новости