Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рынок допустил рост ключевой ставки 7 июня

На заседании по ключевой ставке 7 июня Центробанк (ЦБ) РФ может поднять ее до 17%, следует из консенсус-прогноза «Известий». Более половины экспертов отметили значительную вероятность развития такого сценария. При этом девять из 21 опрошенного убеждены, что ключевую оставят на прежнем уровне — 16%.

С момента последнего заседания ситуация с инфляцией стала тревожнее. В конце мая показатель в годовом выражении вырос до 8,07%. За месяц рост цен составил 0,48% — это не сильно ниже результата апреля, отметила аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.

«Говорить о замедлении инфляции не приходится, поэтому вероятность повышения ключевой ставки на заседании 7 июня существенно возрастает», — отметила она.

Рост цен в годовом выражении сейчас почти вдвое превышает целевой уровень ЦБ в 4%, отметил глава департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. По его мнению, регулятору необходимо будет отреагировать на такую динамику.

«Последние статистические данные указывают на снижение чувствительности цен к сегодняшнему уровню ключевой ставки», — добавил начальник отдела инвестиционной аналитики Ренессанс Банка Павел Журавлев.

При этом с момента последнего заседания 26 апреля регулятор ужесточил сигнал по динамике ставки в резюме обсуждения ключевой. Зампред ЦБ Алексей Заботкин на прошлой неделе сообщил, что 7 июня совет директоров обсудит вариант повышения основного показателя.

Заявлений регулятора хватило, чтобы на рынке появились предложения вкладов со ставкой 17,5%. В итоге для фактического ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) Банку России достаточно «ястребиных» комментариев, и в этот раз можно обойтись без повышения ключевой, отметил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Летом рост цен может замедлиться, отметил Александр Шнейдерман из «Альфа-Форекс». В этот сезон появляется новый урожай, поэтому вся отрасль старается избавиться от остатков старого, снижая цены. ЦБ учтет и этот фактор.

Последние новости